
Penne en sauce crémeuse et aubergine
garnies de tomates semi-séchées, de pecorino et de basilic frais
Vrai ou faux ? En italien, l'aubergine - que l'on désigne comme un légume, mais qui est 'techniquement' un fruit - était appelée en français la 'pomme des fous'. Réponse sur la fiche recette
Ingrédients
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
35 g
Tomates rouges et jaunes semi-séchées
90 g
Penne
(Contient Gluten Peut contenir Œuf, Soja, Lupin, Moutarde)
1 cc
Paprika en poudre
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Basilic frais
40 g
Roquette
25 g
Pecorino râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
60 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel pour les penne. Préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Hachez grossièrement les tomates séchées.

Faites cuire les penne 10 à 12 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Mélangez les dés d’aubergine et 1/2 cs de farine par personne. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites dorer l’aubergine sur tous les côtés 8 à 10 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites cuire l’oignon, l’ail et les tomates séchées 3 à 4 minutes. Ajoutez le paprika en poudre et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le bouillon de légumes. Ajoutez la crème fraîche liquide et laissez mijoter 4 à 5 minutes de plus.

Ciselez le basilic en lanières et servez la roquette dans des assiettes creuses. Incorporez les penne, l’aubergine ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce. Salez et poivrez. Servez les penne dans les assiettes creuses. Garnissez le tout du reste de pecorino et de basilic frais.