L'Amatriciana est une sauce pour pâtes originaire d'Amatrice, petit village perché dans les montagnes, au nord de Rome. Cette sauce figure même sur la liste officielle des plats régionaux italiens.
1 pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Piment rouge
250 g
Tomates cerises rouges
1 paquet(s)
Cubes de tomates
140 g
Penne
(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirŒuf, Soja, Lupin, Moutarde)100 g
Lardons
10 g
Basilic frais
50 g
Pecorino râpé
(ContientLait (dont lactose))40 g
Roquette
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Coupez les tomates cerises en deux. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel .
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 3 à 4 minutes. Déglacez le tout avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Ajoutez ensuite les cubes de tomates et les tomates cerises. Salez et poivrez. Baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Faites cuire les penne 'al dente' 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les en conservant l’eau de cuisson, puis réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, à sec, et dorer les lardons 4 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajoutez-les (avec leur jus de cuisson) à la sauce tomate et remuez bien.
Ciselez le basilic en lanières.
Ajoutez les penne, un filet d’eau de cuisson ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce. Remuez bien et réchauffez brièvement.
Servez la roquette sur les assiettes et les penne all'amatriciana par-dessus. Garnissez-les du reste du basilic et de pecorino.