Pain de viande au jambon serrano et à la tapenade d’olives
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Pain de viande au jambon serrano et à la tapenade d’olives

Pain de viande au jambon serrano et à la tapenade d’olives

accompagné de bruschette, de légumes grillés et de mozzarella de bufflonne

Le jambon 'serrano' (ou "jambon montagnard") est traditionnellement séché en altitude. D'où son nom espagnol désignant une région montagneuse : la sierra.

Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Lupin
Moutarde
Graines de sésame
Soja
Gluten
Blé

Préparation55 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Tapenade aux olives noires

½ pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

20 g

Jambon serrano

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose), Lupin, Moutarde, Graines de sésame, Soja)

200 g

Pomme de terre à chair ferme

1 pièce(s)

Tomates prunes

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic frais

½ pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient Gluten, Soja, Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Aubergine

¼ pièce(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Huile parfumée à la truffe

15 g

Parmigiano reggiano râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

8 ml

Crème de basilic

150 g

Viande hachée de bœuf et de porc

25 g

Panko

(Contient Gluten, Blé, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1503 kcal
Énergie (kJ)6286 kJ
Graisses100 g
dont saturés27 g
Glucides82 g
dont sucres6 g
Fibres8 g
Protéines65 g
Sel3 g

Ustensiles

Plat à four
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Petit bol
Bol de service

Instructions

Préparer le pain de viande
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, la tapenade d’olives et 1/2 œuf par personne. Salez et poivrez. Pétrissez le tout pour lui donner la forme d’un pain. Mettez lepain de viande dans le plat à four, enveloppez-le avec le jambon serrano et arrosez le tout avec un peu d’huile d’olive. Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le tout 40 à 45 minutes.

Préparer les frites
2

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les à 1 cs l’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson.

Préparer les bruschette
3

Coupez les tomates en quartiers. Épépinez-les, puis taillez-les en petits dés. Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez le basilic en lanières. Dans le bol, mélangez la tomate, l’ail, la moitié du basilic et 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez. Coupez la ciabatta en tranches et arrosez-les avec un peu d’huile d’olive.

Cuire les légumes
4

Coupez la courgette et l’aubergine en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites cuire les rondelles d’aubergine 5 minutes. Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 4 minutes. Salez et poivrez. Déchirez la mozzarella de bufflonne en petits morceaux.

Mélanger
5

Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise et l’huile à la truffe. Sortez les frites du four et mélangez-les au parmigiano reggiano. Disposez les tranches de ciabatta à côté des frites. Remettez la plaque de cuisson au four 2 minutes, le temps que le tout devienne croquant.

Servir
6

Garnissez les tranches de ciabatta avec le mélange à la tomate. Présentez les légumes grillés sur un joli plateau. Garnissez avec la mozzarella, la crème de basilic et le reste du basilic frais. Disposez le pain de viande sur une planche et coupez-le en tranches. Servez-le avec les frites, la mayonnaise à la truffe et les bruschette.