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Pain de viande au jambon serrano et à la tapenade d’olives

Pain de viande au jambon serrano et à la tapenade d’olives

accompagné de bruschette, de légumes grillés et de mozzarella de bufflonne

Festin
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Le jambon 'serrano' (ou "jambon montagnard") est traditionnellement séché en altitude. D'où son nom espagnol désignant une région montagneuse : la sierra.

Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Allergènes:ŒufLait (dont lactose)LupinMoutardeSésameSojaCéréales contenant du glutenCéréales contenant du glutenBléGluten

Préparation55 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
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quantité
1
2
3
4
5
6

40 g

Tapenade aux olives noires

1 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

40 g

Jambon serrano

(ContientŒuf, Lait (dont lactose), Lupin, Moutarde, Sésame, Soja)

400 g

Pomme de terre à chair ferme

2 pièce(s)

Tomates prunes

1 pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Basilic frais

1 pièce(s)

Ciabatta blanche

(ContientLait (dont lactose), Soja, Céréales contenant du gluten)

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Huile parfumée à la truffe

25 g

Parmigiano reggiano râpé

(ContientLait (dont lactose))

15 ml

Crème de basilic

300 g

Viande hachée de bœuf et de porc

50 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten, Blé, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)1503 kcal
Énergie (kJ)6286 kJ
Graisses100.0 g
dont saturés27.0 g
Glucides82 g
dont sucres6.0 g
Fibres8 g
Protéines65 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plat à four
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Petit bol
Bol de service
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, la tapenade d’olives et 1/2 œuf par personne. Salez et poivrez. Pétrissez le tout pour lui donner la forme d’un pain. Mettez lepain de viande dans le plat à four, enveloppez-le avec le jambon serrano et arrosez le tout avec un peu d’huile d’olive. Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le tout 40 à 45 minutes.

2

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les à 1 cs l’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson.

3

Coupez les tomates en quartiers. Épépinez-les, puis taillez-les en petits dés. Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez le basilic en lanières. Dans le bol, mélangez la tomate, l’ail, la moitié du basilic et 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez. Coupez la ciabatta en tranches et arrosez-les avec un peu d’huile d’olive.

4

Coupez la courgette et l’aubergine en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites cuire les rondelles d’aubergine 5 minutes. Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 4 minutes. Salez et poivrez. Déchirez la mozzarella de bufflonne en petits morceaux.

5

Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise et l’huile à la truffe. Sortez les frites du four et mélangez-les au parmigiano reggiano. Disposez les tranches de ciabatta à côté des frites. Remettez la plaque de cuisson au four 2 minutes, le temps que le tout devienne croquant.

6

Garnissez les tranches de ciabatta avec le mélange à la tomate. Présentez les légumes grillés sur un joli plateau. Garnissez avec la mozzarella, la crème de basilic et le reste du basilic frais. Disposez le pain de viande sur une planche et coupez-le en tranches. Servez-le avec les frites, la mayonnaise à la truffe et les bruschette.