Comme le prouve ce pain de pois chiches au brie végétarien, la viande n'est pas indispensable à un repas exceptionnel !
500 g
Pommes de terre à chair fondante
2 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Mélange de carottes et oignons prédécoupés
50 g
Petis pois
380 boîte(s)
Pois chiches
50 g
Brie
1 cc
Quatre épices
40 g
Tapenade de tomates
(ContientPoisson)1 pièce(s)
Œuf de poule
(ContientŒuf)25 g
Panko
(ContientCéréales contenant du gluten)150 g
Haricots verts extra fins
20 g
Amandes effilées
(ContientFruits à coque)5 g
Persil plat frais
(Peut contenirCéleri)80 g
Chutney de canneberge
(ContientMoutarde)2 cs
Beurre non salé
(ContientLait (dont lactose))1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm d’épaisseur au maximum. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Émincez ou écrasez l’ail. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et revenir les petits pois, la carotte et l’oignon émincés ainsi que la moitié de l’ail 5 minutes. Pendant ce temps, égouttez les pois chiches dans la passoire en conservant l’eau de cuisson. Dans le grand bol, mixez les pois chiches et 2 cs d’eau de cuisson par personne au mixeur plongeant.
Retirez la croûte du brie, puis taillez-le en petits morceaux. Ajoutez du sel et du poivre, le 'quatre épices', la tapenade de tomates, l’œuf, la chapelure et les légumes cuits. Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène. Ensuite, incorporez délicatement les morceaux de brie. Disposez la pâte dans le plat à four (ou un moule à gâteau) que vous aurez préalablement graissé avec 1/2 cs de beurre par personne. Enfournez-20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse que vous avez déjà utilisée. Faites revenir le reste de l’ail et les haricots verts 6 à 8 minutes. À mi-cuisson, ajoutez 1 cs d’eau par personne, puis couvrez. Salez et poivrez.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et grillez-y les amandes effilées à sec jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Ciselez le persil plat.
Coupez le pain de pois chiches en morceaux. Servez les frites sur les assiettes. Disposez les haricots à côté et garnissez-les des amandes effilées. Présentez quelques morceaux de pain de pois chiches au brie sur chaque assiette. Garnissez de persil plat et chutney de canneberges.