Le romarin grandit naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom en latin : " ros marinus", rosée de mer. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
1 pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Courgette
125 g
Tomates cerises rouges
¼ brin(s)
Romarin frais
85 g
Orzo
5 g
Amandes effilées
20 g
Gruyère râpé AOP
½ cs
Huile d'olive
175 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Émincez le petit oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Détaillez la courgette en demi-rondelles et coupez les tomates cerises en deux. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient presque 300 g de légumes. De plus, grâce au gruyère, aux amandes et à la grande quantité de légumes il vous apporte plus d'un quart des AJR en calcium.
Faites chauffer le beurre dans la casserole et faites-y revenir l’oignon rouge 2 minutes à feu moyen-doux. Pesez l’orzo, ajoutez-le et faites-le cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et faites cuire l’orzo 8 à 10 minutes à couvert. Remuez bien jusqu’au fond pour éviter qu’il n'attache. Ajoutez un peu d’eau si l’orzo devient trop sec.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et faites-y dorer les amandes effilées avec la moitié du romarin. Réservez-les hors de la poêle.
Faites chauffer l’huile d’olive dans la même poêle et faites-y cuire la courgette, l’ail et le reste du romarin 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les tomates à mi-cuisson.
Conseil: Si vous avez le temps, faites rôtir les tomates 15 minutes au four (à 200°C) avec un filet d’huile., du sel et du poivre À l’étape 2, ajoutez la courgette à l’orzo et disposez les tomates par-dessus au moment de servir.
Mélangez la moitié du gruyère râpé et les légumes à l’orzo. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Le goût du gruyère est assez corsé. Si tout le monde ne l’apprécie pas, ne l’ajoutez pas à l’orzo et laissez ceux qui l’apprécient en garnir le plat à leur guise.
Servez l’orzo sur les assiettes. Disposez les tomates et la courgette par-dessus, puis garnissez des amandes effilées et du romarin. Parsemez du reste de gruyère.
Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande diminue les risques de maladies cardiovasculaires. Manger plus souvent végétarien permet de réduire la consommation d’eau, la déforestation et les gaz à effet de serre. Bon pour vous et pour la planète !