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Orzo au pesto et au poireau

Orzo au pesto et au poireau

Avec du fenouil et du provolone

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L’orzo, qui signifie « orge » en italien, ressemble en effet à des grains d’orge, mais il s’agit en fait d’un type de pâtes sèches. Ces pâtes déguisées se prêtent parfaitement au risotto — ou « orzotto », donc. Le tout est délicieusement fondant grâce au provolone, un fromage italien semi-dur à dur à pâte filée. Ce plat est très nourrissant : prenez donc le temps de le savourer — à la manière des Italiens.

Tags:Végé
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)Fruits à coque

Préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Gousse d’ail

1 pièce(s)

Fenouil

200 g

Oignon

170 g

Orzo

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirLupin, Soja, Œuf, Moutarde)

80 g

Pesto vert

(ContientLait (dont lactose), Fruits à coque)

50 g

Provolone

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2950 kJ
Énergie (kcal)705 kcal
Graisses34.0 g
dont saturés10.1 g
Glucides73 g
dont sucres12.0 g
Fibres10 g
Protéines21 g
Sel3.3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préparez le bouillon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Découpez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et émincez en lamelles. Réservez les fanes s’il y en a. Taillez le poireau en fines rondelles.

2

Dans la casserole, faites chauffer le beurre et faites revenir l’échalote et l’ail 2 minutes à feu doux.

3

Ajoutez l’orzo et remuez 1 minute à feu moyen-doux. Versez le bouillon, couvrez et faites cuire 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo boit trop vite.

4

Pendant ce temps, faites chauffer la majeure partie du pesto dans le wok ou la sauteuse et faites cuire le fenouil et le poireau 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez 1 cs d’eau par personne, salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter 8 minutes à feu moyen-doux en remuant délicatement.

5

Ajoutez la moitié du provolone à l’orzo, puis salez et poivrez.

6

Servez l’orzo et les légumes sur les assiettes et parsemez du reste de provolone. Garnissez avec le reste du pesto et les éventuelles fanes de fenouil.