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Orzo fondant aux chicons
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Orzo fondant aux chicons

Orzo fondant aux chicons

préparé avec du jambon et du fromage

Orzo signifie orge en italien, mais c'est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d'un gros grain d'orge.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 pièce(s)

Chicon

4 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille [à faible teneur en sel]

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2634 kJ
Énergie (kcal)630 kcal
Graisses24.7 g
dont saturés15.2 g
Glucides67.5 g
dont sucres13.8 g
Fibres6.5 g
Protéines31.2 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle
Râpe

Instructions

Couper
1

Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la base du chicon puis coupez-le en deux. Éliminez-en la partie dure et détaillez le chicon en fines lanières.

Le saviez-vous ? Le chicon est riche en calcium (pour des os et des dents solides), en potassium (pour une tension artérielle saine) et en fibres (pour un intestin sain et un système immunitaire fort).

Cuire à la sauteuse
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l’oignon et l’ail 2 minutes. Réservez éventuellement un peu de chicon pour la garniture. Ajoutez le reste de chicon à la sauteuse puis mélangez bien. Couvrez et faites cuire 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le chicon soit tendre. Remuez de temps en temps (voir conseil).

Conseil : Si vous trouvez le chicon encore trop amer, ajoutez 1 cc de miel par personne.

Préparer le jambon
3

Pendant ce temps, coupez le jambon en fines lanières, puis en petits dés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans huile, et faites-les dorer 7 à 9 minutes pour qu’ils soient dorés et croustillants.

Cuire l’orzo
4

Ajoutez l’orzo au chicon, puis mélangez bien le tout. Ajoutez la crème fraîche liquide et, par personne : 175 ml d’eau et 1/4 de cube de bouillon. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à petit bouillon. Remuez entre temps et ajoutez éventuellement un peu d’eau si l’orzo attache.

 

Ajouter le jambon
5

Retirez le couvercle de la sauteuse, puis ajoutez-y le jambon cuit et 3/4 du fromage râpé. Mélangez bien le tout, faites chauffer 2 minutes de plus, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez l’orzo dans des assiettes creuses et parsemez-le du reste de fromage râpé. Garnissez du reste de chicon cru éventuellement réservé.