Orzo signifie orge en italien, mais c'est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d'un gros grain d'orge.
Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
3 pièce(s)
Endive
8 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
170 g
Orzo
(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirLupin, Soja, Œuf, Moutarde)100 ml
Crème fouettée
(ContientLait (dont lactose))50 g
Emmental râpé
(ContientLait (dont lactose))350 ml
Eau
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))½ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l’échalote. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la base du chicon ensuite, coupez-le en deux. Éliminez la partie dure et détaillez le chicon en fines demi-rondelles.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l’échalote et l’ail 2 minutes. Ajoutez le chicon, puis mélangez bien. Réservez éventuellement un peu de chicon pour la garniture. Couvrez, puis poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, coupez le jambon en fines lanières, puis en dés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-les dorer à sec 7 à 9 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Ajoutez l’orzo au chicon, puis mélangez bien le tout. Ajoutez la crème fraîche liquide ainsi que 175 ml d’eau et 1/4 de cube de bouillon par personne. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter le tout doucement 10 à 12 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si l’orzo attache au fond de la poêle.
Retirez le couvercle de la sauteuse, puis ajoutez le jambon cuit et 3/4 de l’emmental râpé. Râpez une pointe de noix de muscade au-dessus de la sauteuse. Mélangez bien le tout, faites chauffer 2 minutes de plus, puis salez et poivrez.
Servez l’orzo dans des assiettes creuses et parsemez-le avec le reste de l’emmental râpé. Garnissez avec le reste de chicon cru.