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Orzo fondant aux chicons

Orzo fondant aux chicons

préparé avec du jambon et du fromage

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Orzo signifie orge en italien, mais c'est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d'un gros grain d'orge.

Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:FamilleEquilibre
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

3 pièce(s)

Endive

8 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

170 g

Orzo

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirLupin, Soja, Œuf, Moutarde)

100 ml

Crème fouettée

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

350 ml

Eau

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

½ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2919 kJ
Énergie (kcal)698 kcal
Graisses27.0 g
dont saturés16.0 g
Glucides75 g
dont sucres14.0 g
Fibres7 g
Protéines35 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Râpe
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Émincez l’échalote. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la base du chicon ensuite, coupez-le en deux. Éliminez la partie dure et détaillez le chicon en fines demi-rondelles.

2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l’échalote et l’ail 2 minutes. Ajoutez le chicon, puis mélangez bien. Réservez éventuellement un peu de chicon pour la garniture. Couvrez, puis poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.

3

Pendant ce temps, coupez le jambon en fines lanières, puis en dés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-les dorer à sec 7 à 9 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

4

Ajoutez l’orzo au chicon, puis mélangez bien le tout. Ajoutez la crème fraîche liquide ainsi que 175 ml d’eau et 1/4 de cube de bouillon par personne. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter le tout doucement 10 à 12 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si l’orzo attache au fond de la poêle.

5

Retirez le couvercle de la sauteuse, puis ajoutez le jambon cuit et 3/4 de l’emmental râpé. Râpez une pointe de noix de muscade au-dessus de la sauteuse. Mélangez bien le tout, faites chauffer 2 minutes de plus, puis salez et poivrez.

6

Servez l’orzo dans des assiettes creuses et parsemez-le avec le reste de l’emmental râpé. Garnissez avec le reste de chicon cru.