
Orzo, courgettes et tomates cerises
accompagnés de gruyère râpé et de romarin
Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.
Ingrédients
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Courgette
125 g
Tomates cerises rouges
¼ brin(s)
Romarin frais
85 g
Orzo
5 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
20 g
Gruyère râpé
Ingrédients à avoir chez soi
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
175 ml
Bouillon de légumes
1 cc
Beurre
Ustensiles
Instructions
Préparez le bouillon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez la courgette en demi-rondelles et coupez les tomates cerises en deux. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient plus de 300 g de légumes par personne et plus d'un quart des AJR en calcium.
Dans la casserole, faites chauffer le beurre pour y faire revenir l’échalote 2 minutes à feu moyen-doux. Pesez et ajoutez l’orzo et remuez 1 minute. Ajoutez le bouillon et faites cuire l’orzo 8 à 10 minutes à couvert. Remuez bien jusqu’au fond pour éviter qu’il n'attache. Ajoutez un peu d’eau si l’orzo devient trop sec.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et dorez-y les amandes effilées à sec avec la moitié du romarin. Réservez horsde la poêle.
Faites chauffer l’huile d’olive dans la même poêle et faites-y cuire la courgette, l’ail et le reste de romarin 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les tomates à mi-cuisson.
Conseil: Si vous avez le temps, faites rôtir les tomates 15 minutes au four (200 degrés) avec un peu d’huile, de sel et de poivre. Ajoutez la courgette à l’orzo. Disposez les tomates par-dessus après le servic
Ajoutez la moitié du gruyère râpé et les légumes à l’orzo. Salez et poivrez.
Conseil: Le goût du gruyère est relativement corsé. Si tout le monde ne l’apprécie pas, ne l’ajoutez pas à l’orzo et laissez ceux qui l’apprécient en garnir le plat à leur guise.
Servez l’orzo sur les assiettes. Disposez les tomates et la courgette par-dessus, puis garnissez des amandes effilées au romarin et parsemez du reste de gruyère.
Conseil: Manger moins de viande diminue les risques de maladies cardiovasculaires. Manger plus souvent végétarien permet d’utiliser moins d’eau, de réduire la déforestation et les gaz à effet de serre. Bon pour la planète !