Ricotta signifie littéralement “recuite”. Fromage de récupération, elle est produite à partir du petit-lait issu de la fabrication d’autres fromages, récupérés et cuits une seconde fois. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
4 pièce(s)
Oignon
250 g
Champignons blonds
10 g
Estragon et cerfeuil frais
(Peut contenirCéleri)½ pièce(s)
Citron
170 g
Orzo
100 g
Ricotta
(ContientLait (contient du lactose))50 g
Pecorino râpé
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
350 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
Préparez le bouillon. Coupez l'oignon rouge en huit dans la longueur. Nettoyez les champignons blonds avec l’essuie-tout, puis détaillez-les en lamelles. Ciselez finement le cerfeuil et hachez grossièrement l’estragon. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez le jus.
Dans la grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites-y fondre l'oignon rouge 16 à 18 minutes. Ajoutez les champignons à la poêle dans les 5 à 7 dernières minutes et faites-les cuire en remuant. Salez et poivrez. Pendant ce temps, faites chauffer la casserole à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y dorer l'orzo 1 minute. Ajoutez le bouillon, portez le feu sur doux et laissez cuire l'orzo 12 minutes à couvert, jusqu'à absorption complète. Égrainez-le et réservez-le sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Méconnu, l'oignon rouge est pourtant un super légume ! Il est non seulement riche en fibres mais aussi en vitamines B. Il contient aussi beaucoup d'antioxydants et de vitamine C.
Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la ricotta, le pecorino râpé ainsi que ¼ cc de zeste et ½ cs de jus de citron par personne. Salez et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir. Ajoutez le beurre, la moitié du cerfeuil, la moitié de la ricotta au citron et l'orzo à la poêle de l’oignon rouge et des champignons, puis mélangez bien.
Conseil: Le saviez-vous ? Bien qu'elle soit délicieusement crémeuse, la ricotta est un fromage peu calorique et à faible teneur en sel (elle en contient 90 à 95 % de moins qu'un fromage ordinaire). Elle est donc savoureuse et bonne pour la santé !
Servez l'orzo sur les assiettes et garnissez-le du reste de ricotta au citron. Saupoudrez le reste de cerfeuil, l'estragon et le reste de zeste de citron sur l'orzo à votre goût. Arrosez du reste de jus de citron à votre convenance.
Conseil: L'estragon a un goût anisé qui ne plait pas forcément à tout le monde. Goûtez-le d'abord avant de l'ajouter.