
Orge perlé épicé et poulet haché
accompagné de tomate, assaisonné au pili-pili et persil frais
Petit mais costaud : le pili pili est un petit piment mais on le surnomme le 'diable rouge africain'. À raison !
Ingrédients
70 g
Orge perlé
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
125 g
Tomates cerises rouges
⅓ pièce(s)
Concombre
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
100 g
Poulet haché aux fines herbes
0.17 sachet(s)
Épices pili-pili
20 g
Mesclun
15 g
Fromage italien râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Vinaigre balsamique noir
Ustensiles
Instructions
Portez 225 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et pesez 70 g d’orge perlé par personne (voir conseil). Émiettez 1/4 de cube de bouillon de légumes par personne dans l’eau bouillante, ajoutez l’orge perlé et faites-le cuire 23 à 25 minutes à couvert. Remuez régulièrement jusqu’au fond pour éviter qu’il n’attache. Égouttez si nécessaire.
Conseil: Il vous restera de l’orge perlé. Si vous êtes bon mangeur, vous pouvez en faire cuire la totalité dans 275 ml d'eau par personne.
Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Coupez les tomates en dés et les tomates cerises en deux. Coupez le concombre en dés. Retirez les feuilles de persil des brins. Ciselez les feuilles et les brins séparément. Ajoutez les brins à l’eau de cuisson de l'orge perlé et réservez les feuilles.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates cerises sont plus petites que les tomates classiques mais contiennent plus de vitamines ! En particulier du potassium ainsi que de la vitamine A et C.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 3 minutes à feu moyen-vif en l’émiettant. Ajoutez les tomates cerises, les dés de tomate et 1/2 cc de pili-pili par personne (voir conseil). Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson encore 7 à 8 minutes.
Conseil: Attention ! Le pili-pili peut être très piquant !
Ajoutez le mesclun et le concombre au saladier et mélangez-y 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez de l’huile d’olive vierge extra à votre goût. Salez et poivrez.
Ajoutez l’orge perlé et la majeure partie du persil au wok ou à la sauteuse. Salez et poivrez. Réchauffez encore 1 à 2 minutes.
Servez l’orge perlé et garnissez-le avec le pecorino râpé et le reste du persil. Présentez la salade en accompagnement.
Conseil: Le saviez-vous ? L’orge perlé est riche en fibres et glucides complexes. Et avec plus de 350 g de légumes contenus dans cette recette, ce plat vous rassasie plus longtemps et maintient votre niveau d'énergie.