Orge perlé épicé et poulet haché
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Orge perlé épicé et poulet haché

Orge perlé épicé et poulet haché

accompagné de tomate, assaisonné au pili-pili et persil frais

Petit mais costaud : le pili pili est un petit piment mais on le surnomme le 'diable rouge africain'. À raison !

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

70 g

Orge perlé

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

125 g

Tomates cerises rouges

⅓ pièce(s)

Concombre

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

100 g

Poulet haché aux fines herbes

0.51 cc

Épices pili-pili

20 g

Mesclun

15 g

Fromage italien râpé

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)708 kJ
Énergie (kcal)169 kcal
Graisses8.4 g
dont saturés1.3 g
Glucides15.7 g
dont sucres12.4 g
Fibres8.7 g
Protéines4.2 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok
Saladier

Instructions

Cuire l'orge perlé
1

Portez 225 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et pesez 70 g d’orge perlé par personne (voir conseil). Émiettez 1/4 de cube de bouillon de légumes par personne dans l’eau bouillante, ajoutez l’orge perlé et faites-le cuire 23 à 25 minutes à couvert. Remuez régulièrement jusqu’au fond pour éviter qu’il n’attache. Égouttez si nécessaire.

Conseil: Il vous restera de l’orge perlé. Si vous êtes bon mangeur, vous pouvez en faire cuire la totalité dans 275 ml d'eau par personne.

Couper
2

Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Coupez les tomates en dés et les tomates cerises en deux. Coupez le concombre en dés. Retirez les feuilles de persil des brins. Ciselez les feuilles et les brins séparément. Ajoutez les brins à l’eau de cuisson de l'orge perlé et réservez les feuilles.


Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates cerises sont plus petites que les tomates classiques mais contiennent plus de vitamines ! En particulier du potassium ainsi que de la vitamine A et C.

Cuire le haché de poulet et les tomates
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 3 minutes à feu moyen-vif en l’émiettant. Ajoutez les tomates cerises, les dés de tomate et 1/2 cc de pili-pili par personne (voir conseil). Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson encore 7 à 8 minutes.

Conseil: Attention ! Le pili-pili peut être très piquant !

Préparer la salade
4

Ajoutez le mesclun et le concombre au saladier et mélangez-y 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez de l’huile d’olive vierge extra à votre goût. Salez et poivrez.

Mélanger l'orge perlé
5

Ajoutez l’orge perlé et la majeure partie du persil au wok ou à la sauteuse. Salez et poivrez. Réchauffez encore 1 à 2 minutes.

Servir
6

Servez l’orge perlé et garnissez-le avec le pecorino râpé et le reste du persil. Présentez la salade en accompagnement.

Conseil: Le saviez-vous ? L’orge perlé est riche en fibres et glucides complexes. Et avec plus de 350 g de légumes contenus dans cette recette, ce plat vous rassasie plus longtemps et maintient votre niveau d'énergie.