
Omelette d'aubergine et poulet haché
servis avec du riz et du concombre à l'aigre-douce
L'émincé de poulet de cette recette est assaisonné de gingembre, cumin, curcuma... Un délicieux mélange pour ce plat d'inspiration asiatique. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
Ingrédients
75 g
Riz jasmin
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Œuf
55 g
Poulet haché épicé à l'orientale
1 sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient Soja, Blé)
⅓ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
15 g
Ketchup
5 g
Coriandre fraîche
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille [à faible teneur en sel]
1 cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sucre
Ustensiles
Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur et piquez-la profondément à la fourchette en plusieurs endroits. Disposez l'aubergine, face tranchée vers le bas, sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-la 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu'elle soit tendre. Ensuite, épluchez-la (attention, elle est chaude !). Aplatissez-la délicatement à la fourchette, puis salez et poivrez.
Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent savoureux, riche en fer et vitamine C.

Pendant ce temps, coupez le concombre en rondelles. Dans le bol, mélangez, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de sucre et 1 pincée de sel. Ajoutez le concombre, puis réservez. Remuez de temps en temps pour bien imprégner les saveurs.

Pendant ce temps, émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer la sauteuse ou grande poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse. Faites-y cuire le poulet haché avec la moitié de l'ail et de l'oignon 3 à 4 minutes. Réservez hors de la sauteuse/poêle.

Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y le reste d'oignon et d'ail, puis faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez le riz et 200 ml d'eau par personne. Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de volaille par personne, puis portez à ébullition. Faites cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez si nécessaire et réservez sans couvercle.

Pendant ce temps, battez 1 œuf par personne au fouet dans le bol et ajoutez-y 1/2 sachet de sauce asiatique douce, du sel et du poivre. Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse/poêle utilisée pour le poulet haché. Passez l'aubergine - des deux côtés - dans le mélange à base d’œuf, puis déposez-la délicatement dans la sauteuse/poêle. Faites dorer 3 à 4 minutes de chaque côté. Attention : retournez délicatement l'aubergine !

Dans le petit bol, mélangez 1 cs de ketchup par personne et le reste de sauce asiatique douce. Servez le riz sur les assiettes. Déposez 1 omelette d'aubergine sur chaque assiette, puis le poulet haché par-dessus. Garnissez de sauce. Accompagnez du concombre à l'aigre-douce.