Nutri-Score witte rijst gekookt - Crispy sesam-bloemkoolstukjes
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Nutri-Score witte rijst gekookt - Crispy sesam-bloemkoolstukjes

Nutri-Score witte rijst gekookt - Crispy sesam-bloemkoolstukjes

riz, gingembre et sauce douce pimentée

Manger moins de viande est bon pour vous et pour notre planète. À l'occasion de la première Semaine nationale sans viande, nous vous montrons à quel point la cuisine végétarienne est variée et délicieuse. Envie de vous joindre à nous ? Une semaine sans viande permet d'éviter la production de 18,3 kg d'émissions de CO₂e, soit l'équivalent d'un trajet de 95 km en voiture. Qui sait ? Cette semaine vous donnera peut-être envie de manger végé plus souvent !

Tags:
Vegan
Allergènes:
Soja
Hvede
Sesamzaad

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Fleurettes de chou-fleur

50 g

Chou blanc et carotte

½ bouquet(s)

Oignon nouveau

10 ml

Sauce soja

5 ml

Huile de sésame

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

25 g

Chapelure panko

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ g

Nutri-Score

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Cassonade

1 cc

Sucre

¾ cs

Huile d'olive

180 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¾ cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3709 kJ
Énergie (kcal)886 kcal
Graisses38.5 g
dont saturés5.5 g
Glucides113.4 g
dont sucres22.5 g
Fibres12.7 g
Protéines16.5 g
Sel3.1 g
Potassium222.4 mg
Calcium32.2 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Grand bol
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer la pâte
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans le grand bol, mélangez la mayonnaise avec l'huile de sésame, la sauce soja et la cassonade. Versez 1/3 de la mayonnaise au sésame sucrée dans le petit bol et réservez. Dans le 2e grand bol, mélangez la panko, 1/4 cs d'huile d'olive par personne et 1 pincée de sel.

Rôtir le chou-fleur
2

Ajoutez les fleurettes de chou-fleur au grand bol contenant la mayonnaise au sésame. Mélangez bien. Veillez à ce qu'elles en soient entièrement recouvertes. Mettez-les ensuite dans le bol contenant la panko et mélangez bien pour bien les en recouvrir. Dispersez les fleurettes de chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes (voir conseil). 

Conseil : Pour un résultat encore plus croustillant, espacez suffisamment les fleurettes de chou-fleur sur la plaque de cuisson. Utilisez éventuellement 2 plaques.

Couper
3

Préparez 180 ml de bouillon par personne (voir conseil). Râpez le gingembre à la râpe fine. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert. 

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 90 ml de bouillon par personne et complétez-le par 90 ml d'eau bouillante par personne.

Cuire le riz
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'ail, la partie blanche de l'oignon nouveau, le gingembre et piment rouge. Faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz basmati et le bouillon. Baissez le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert. Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu'au service.

Préparez les légumes à l'aigre-douce
5

Dans le bol, mélangez, par personne : 3/4 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre. Mélangez-y le chou blanc et la carotte. Salez et poivrez à votre goût. Laissez imprégner les saveurs jusqu'au service. Remuez de temps en temps. Juste avant de passer à table, mélangez les légumes à l'aigre-douce au riz. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes. Disposez les fleurettes de chou-fleur dessus et servez le reste de mayonnaise au sésame avec. Garnissez de la sauce pimentée sucrée et de la partie verte de l'oignon nouveau.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

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servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

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servi avec des asperges vertes
Fish and chips

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accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

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servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

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accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

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accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

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préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Saumon au four croustillant à la courge

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accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

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accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

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garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

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servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

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servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

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sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

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accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

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servi avec des pommes de terre et une salade
Shoarma de poulet

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Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

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servi avec des frites et des haricots verts
Filet de saumon sauce crémeuse et purée à la ciboulette

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servi avec une salade de concombre et des tomates
Orge perlé, rumsteak et pak-choï

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Préparés avec des champignons et une sauce asiatique sucrée
Pitas à la farine complète et gyros de poulet épicé

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accompagnés d'un tzatziki maison et de little gem

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Rigatoni fraîches aux asperges et lardons

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en sauce crémeuse au chèvre, roquette et herbes fraîches
Ciabatta gratinée garnie de porc haché

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légumes italiens en sauce et salade de tomate
Steak de thon et salade de grenailles gourmande

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Pommes de terre garnies de fromage à la grecque, olives et sauce au yaourt

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courgette, tomate, crème de basilic et persil
Steak au jus à l'oignon

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Filet de poulet et sauce au citron & herbes fraîches

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grenailles, panais et carotte rôtis
Émincés de bœuf et nouilles en sauce asiatique douce

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et pour les grands : piment rouge
Légumes rôtis garnis de grenade et houmous

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Pizza sur naan au fromage de chèvre et légumes

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Saucisse de porc et linguine à la harissa

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Mafaldine au chorizo fumé

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Émincés de steak et sauce yaourt-citron

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Stoemp garni de chorizo et boulettes de viande

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Nouilles udon sautées relevées et œufs marinés

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Couscous perlé aux légumes rôtis et fromage à la grecque

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Bowl façon cheeseburger

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Saucisses de porc en sauce miel-moutarde

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grenailles au romarin et carotte
Riz façon paella au poulet et crevettes

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Curry jaune de poisson à la thaïlandaise

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Filet mignon de porc en sauce au vin

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