
Mini-empanadas maison garnies de haché de bœuf
accompagnées d'une salade
Vous voulez donner une note festive à vos empanadas ? Enduisez le dessus de la pâte d'une couche d'œuf battu et saupoudrez-la de graines de sésame. La croûte sera ainsi brillante.
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
¼ sachet(s)
Graines de cumin moulues
110 g
Bœuf haché aux épices mexicaines
⅓ roll(s)
Pâte à quiche
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
15 g
Gouda Mi-Vieux râpé
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Tomate
⅓ pièce(s)
Concombre
5 g
Persil plat et menthe frais
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Ustensiles
Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez la carotte avec la râpe à gros trous.

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les épices pour BBQ et les graines de cumin moulues, puis faites cuire 1 minute. Ajoutez la viande hachée et la carotte et faites-les cuire 3 à 4 minutes en émiettant la viande. Coupez le feu et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Déroulez la pâte à quiche sur le papier sulfurisé. Aplatissez-la et écartez-la avec le rouleau à pâtisserie. Prenez un petit bol et appuyez-le côté ouvert sur la pâte pour former 2 à 3 cercles par personne. Formez éventuellement un cercle supplémentaire avec le reste de pâte.
Conseil: Si vous n'avez pas de rouleau à pâtisserie, utilisez une bouteille en verre.

Déposez un peu de garniture sur la moitié d'un cercle de pâte, sans aller jusqu’au bord. Saupoudrez un peu de fromage râpé sur la garniture et repliez la partie vide de la pâte sur la partie garnie pour former une demi-lune. Fermez bien le bord en appuyant avec une fourchette. Répétez l’opération pour chaque empanada. Disposez les empanadas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 à 20 minutes pour qu'elles soient dorées.
Conseil: 1. Ce n'est pas grave s'il vous reste de la garniture. Vous pourrez l'utiliser à l’étape suivante.
- Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, supprimez le fromage râpé. Vous pourrez l'utiliser dans une salade ou un sandwich le lendemain par exemple.

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, le jus d'un quartier de citron vert ainsi que du sel et du poivre. Détaillez la tomate et le concombre en dés. Incorporez-les à la vinaigrette dans le saladier. Ciselez finement les feuilles de menthe et de persil et mélangez-les à la salade. Ajoutez éventuellement le reste de garniture des empanadas à la salade.
Conseil: Vous pouvez aussi utiliser le reste de garniture le lendemain dans une salade ou un sandwich par exemple.

Servez les empanadas sur des assiettes. Accompagnez-les de la salade.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules et organes des radicaux libres - des substances nocives issues par exemple des rayons ultraviolets et de la pollution atmosphérique.