
Mijoté de veau au chutney de cranberries et frites au four
servi avec une salade d'endive à la poire
Le ragoût de veau est assaisonné avec du romarin, du clou de girofle et des écorces d'agrumes. Il est préparé avec de la viande de veau locale cuite lentement à la mijoteuse électrique, pour un résultat encore plus tendre.
Ingrédients
250 g
Pomme de terre
150 g
Mélange de carottes et oignons prédécoupés
(Peut contenir Céleri)
7.5 g
Purée d'ail
150 g
Mijoté de veau
2.5 g
Thym et persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
20 g
Chutney de cranberries
1 pièce(s)
Chicon
¼ pièce(s)
Citron
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
15 g
Raisins secs
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
à votre goût
Poivre et sel
125 ml
Bouillon de bœuf
2 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 210°C et préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites-les dorer 35 à 40 minutes au milieu du four. Retournez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, pesez la carotte et coupez-la en tous petits dés. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse profonde et faites-y revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.
Portez le feu sur doux et ajoutez le mijoté de veau, le bouillon, les brins de thym, la feuille de laurier, le chutney de cranberries et la moutarde à la sauteuse.
Portez le mijoté de veau à ébullition, puis laissez-le mijoter doucement 10 minutes à couvert. Il se désagrégera un peu. Retirez ensuite le couvercle de la casserole et laissez cuire encore 5 minutes et augmentez le feu. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si le mijoté s’assèche trop vite, ou prolongez-en un peu la cuisson s'il est encore trop liquide. Retirez les brins de thym et la feuille de laurier du mijoté.
Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil frisé. Coupez l'endive et la poire en fines lamelles. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez la poire et l'endive avec, par personne: 1/4 de la mayonnaise, 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs du jus de citron. Ajoutez les raisins secs et la moitié du persil frisé. Salez et poivrez.
Conseil: Si la poire de votre box est encore un peu dure, râpez-la finement ou coupez-la en tranches très fines.
Servez la mâche sur les assiettes et la salade d'endive par-dessus. Disposez le mijoté de veau à côté, garnissez-le du reste de persil frisé et accompagnez le tout des frites au four et du reste de mayonnaise.