Mijoté de veau au chutney de cranberries et frites au four
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Mijoté de veau au chutney de cranberries et frites au four

Mijoté de veau au chutney de cranberries et frites au four

servi avec une salade d'endive à la poire

Le ragoût de veau est assaisonné avec du romarin, du clou de girofle et des écorces d'agrumes. Il est préparé avec de la viande de veau locale cuite lentement à la mijoteuse électrique, pour un résultat encore plus tendre.

Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation50 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

150 g

Mélange de carottes et oignons prédécoupés

7.5 g

Purée d'ail

150 g

Mijoté de veau

2.5 g

Thym et persil frisé frais

20 g

Chutney de cranberries

1 pièce(s)

Chicon

¼ pièce(s)

Citron

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

15 g

Raisins secs

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

125 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1019 kcal
Énergie (kJ)4265 kJ
Graisses50 g
dont saturés7 g
Glucides91 g
dont sucres40 g
Fibres15.8 g
Protéines42 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer les frites au four
1

Préchauffez le four à 210°C et préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites-les dorer 35 à 40 minutes au milieu du four. Retournez à mi-cuisson.

Couper et cuire
2

Pendant ce temps, pesez la carotte et coupez-la en tous petits dés. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse profonde et faites-y revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.

Préparer le mijoté
3

Portez le feu sur doux et ajoutez le mijoté de veau, le bouillon, les brins de thym, la feuille de laurier, le chutney de cranberries et la moutarde à la sauteuse.

Faire mijoter
4

Portez le mijoté de veau à ébullition, puis laissez-le mijoter doucement 10 minutes à couvert. Il se désagrégera un peu. Retirez ensuite le couvercle de la casserole et laissez cuire encore 5 minutes et augmentez le feu. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si le mijoté s’assèche trop vite, ou prolongez-en un peu la cuisson s'il est encore trop liquide. Retirez les brins de thym et la feuille de laurier du mijoté.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil frisé. Coupez l'endive et la poire en fines lamelles. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez la poire et l'endive avec, par personne: 1/4 de la mayonnaise, 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs du jus de citron. Ajoutez les raisins secs et la moitié du persil frisé. Salez et poivrez.

Conseil: Si la poire de votre box est encore un peu dure, râpez-la finement ou coupez-la en tranches très fines.

Servir
6

Servez la mâche sur les assiettes et la salade d'endive par-dessus. Disposez le mijoté de veau à côté, garnissez-le du reste de persil frisé et accompagnez le tout des frites au four et du reste de mayonnaise.