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Mijoté de veau au chutney de cranberries et frites au four

Mijoté de veau au chutney de cranberries et frites au four

servi avec une salade d'endive à la poire

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Le ragoût de veau est assaisonné avec du romarin, du clou de girofle et des écorces d'agrumes. Il est préparé avec de la viande de veau locale cuite lentement à la mijoteuse électrique, pour un résultat encore plus tendre.

Allergènes:Céréales contenant du glutenMoutardeŒuf

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pomme de terre à chair ferme

200 g

Carotte

2 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

300 g

Mijoté de veau

(ContientCéréales contenant du gluten)

5 g

Thym frais

(Peut contenirCéleri)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

40 g

Chutney de canneberge

(ContientMoutarde)

5 g

Persil frais

2 pièce(s)

Endive

1 pièce(s)

Poire

½ pièce(s)

Citron jaune BIO

50 g

Mayonnaise

(ContientMoutarde, Œuf)

30 g

Raisins secs

40 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Cube de bouillon de bœuf

4 cs

Huile d'olive

2 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4265 kJ
Énergie (kcal)1019 kcal
Graisses50.0 g
dont saturés7.0 g
Glucides91 g
dont sucres40.0 g
Fibres14 g
Protéines42 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210°C et préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites-les dorer 35 à 40 minutes au milieu du four. Retournez à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, pesez la carotte et coupez-la en tous petits dés. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse profonde et faites-y revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.

3

Portez le feu sur doux et ajoutez le mijoté de veau, le bouillon, les brins de thym, la feuille de laurier, le chutney de cranberries et la moutarde à la sauteuse.

4

Portez le mijoté de veau à ébullition, puis laissez-le mijoter doucement 10 minutes à couvert. Il se désagrégera un peu. Retirez ensuite le couvercle de la casserole et laissez cuire encore 5 minutes et augmentez le feu. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si le mijoté s’assèche trop vite, ou prolongez-en un peu la cuisson s'il est encore trop liquide. Retirez les brins de thym et la feuille de laurier du mijoté.

5

Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil frisé. Coupez l'endive et la poire en fines lamelles. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez la poire et l'endive avec, par personne: 1/4 de la mayonnaise, 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs du jus de citron. Ajoutez les raisins secs et la moitié du persil frisé. Salez et poivrez.

6

Servez la mâche sur les assiettes et la salade d'endive par-dessus. Disposez le mijoté de veau à côté, garnissez-le du reste de persil frisé et accompagnez le tout des frites au four et du reste de mayonnaise.