Mijoté de légumes à l’italienne et couscous perlé
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Mijoté de légumes à l’italienne et couscous perlé

Mijoté de légumes à l’italienne et couscous perlé

Grana Padano et toast à l’ail maison

Le petit pain de cette recette est cuit à l'envers et retourné à la main. Résultat ? Une jolie croûte robuste en forme de fleur !

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Orge
Œuf
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

½ paquet(s)

Cubes de tomate

40 g

Couscous perlé

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Petite boule de pain bio

(Contient Blé, Orge Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin, Gluten)

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3142 kJ
Énergie (kcal)751 kcal
Graisses26.8 g
dont saturés13 g
Glucides95.5 g
dont sucres15 g
Fibres13.8 g
Protéines26 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Marmite à soupe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour le porter à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez le bouillon.
  • Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon.
  • Coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles.
Préparer le mijoté
2
  • Dans la marmite à soupe, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l'oignon et la carotte 3 à 4 minutes. Salez et poivrez à votre goût. 
  • Ajoutez 2/3 de l’ail, les épices siciliennes et poursuivez la cuisson 30 secondes, ou jusqu’à ce que les épices commencent à libérer leur parfum. 
  • Ajoutez les cubes de tomate et le bouillon, portez le tout à ébullition.
Préparer les toasts
3
  • Ajoutez le couscous perlé et faites cuire 10 à 13 minutes à feu doux et à couvert (voir conseil). Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 2 minutes sans couvercle. 
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Dans le petit bol, mélangez la moitié du persil plat, le reste d’ail, 1 cs de beurre par personne, du sel et du poivre. 
  • Coupez les petits pains en tranches de 2 cm d’épaisseur et tartinez-les de beurre à l'ail et persil. 
  • Disposez les toasts sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 6 à 8 minutes.

Conseil : Ajoutez éventuellement plus d'eau bouillante si le couscous s'assèche trop vite.

Servir
4
  • Servez le mijoté de légumes dans des bols ou assiettes creuses.
  • Garnissez-le des copeaux de Grana Padano et du reste de persil. Présentez les toasts en accompagnement.

Le saviez-vous ? Les épinards contiennent de nombreux nutriments, dont du fer, un minéral essentiel au transport de l’oxygène dans le corps, ce qui est bon pour la vitalité.