
Mijoté aux pois chiches épicés avec épinards et fromage grec
pain pita complet et yaourt
Les pois chiches contiennent 4 à 5 fois plus de vitamine E que les autres légumineuses. Celle-ci agit notamment favorablement sur le métabolisme.
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ paquet(s)
Pois chiches
½ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
¾ cc
Curcuma en poudre
125 ml
Lait de coco
150 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
25 g
Yaourt entier BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Pains pita
(Contient Blé)
5 g
Purée de gingembre
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
100 ml
Bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
Ustensiles
Instructions

Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Laissez égoutter les pois chiches dans la passoire.

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse ou poêle à frire à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon, l'ail, la purée de gingembre et le piment rouge puis faites cuire 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que l'oignon soit translucide et l'ail légèrement coloré. Ajoutez les pois chiches et les épices de curry jaune. Mélangez bien et faites cuire le tout 6 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient légèrement frits.

Retirez environ 1/3 des pois chiches de la sauteuse/poêle à frire et réservez-les pour la garniture. Écrasez grossièrement le reste dans la sauteuse/poêle à frire au presse-purée, ou avec le dos d'une louche.

Préparez le bouillon. Ajoutez le curcuma, le lait de coco, le bouillon et 100 ml d'eau par personne, puis mélangez bien pour détacher le tout du fond de la sauteuse/poêle à frire. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter environ 25 à 30 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que le mijoté ait joliment épaissi. Ajoutez ensuite les épinards et remuez jusqu’à ce qu'ils aient réduit.

Préchauffez le four à 200°C et enfournez les pitas 6 à 8 minutes pour les faire dorer. Vous pouvez aussi choisir de les passer au grille-pain.

Coupez les pains pita en morceaux. Servez le mijoté dans des assiettes creuses. Garnissez chaque assiette avec 1 cs de yaourt et les pois chiches réservés. Émiettez-y le fromage grec. Accompagnez des pitas.