Crevettes à la mexicaines et riz coriandre-citron vert
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Crevettes à la mexicaines et riz coriandre-citron vert

Crevettes à la mexicaines et riz coriandre-citron vert

sauce tomate et chips de tortilla

Saviez-vous que label ASC garantissait des crevettes pêchées dans le respect de l'environnement et dans de bonnes conditions de travail ?

Allergènes:
Crustaceans

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

80 g

Crevettes

75 g

Riz long grain

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tomate

5 g

Coriandre fraîche

½ sachet(s)

Épices mexicaines

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

40 g

Chips de tortilla au piment doux

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3126 kJ
Énergie (kcal)747 kcal
Graisses27.6 g
dont saturés6.9 g
Glucides98 g
dont sucres14.1 g
Fibres5.2 g
Protéines22.7 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Wok ou sauteuse
Râpe

Instructions

Cuire le riz
1
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y le riz et la moitié du sucre, mélangez bien et faites cuire 1 minute.
  • Ajoutez 200 ml d'eau par personne à la casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à feu doux et à couvert. Réservez à couvert jusqu'au service.
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. 
  • Épongez les crevettes avec l'essuie-tout puis mettez-les dans le bol. Ajoutez-y l'ail et les épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.). Salez et poivrez à votre goût puis mélangez.
Cuire les crevettes
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y frire les crevettes 2 minutes de chaque côté. Réservez-les hors du wok/sauteuse.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon et coupez la tomate en dés.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le même wok/sauteuse et revenir l'oignon 2 minutes.

Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !

Préparer la sauce
3
  • Ajoutez la tomate fraîche au wok/sauteuse et faites cuire 2 minutes. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique. 
  • Ajoutez, par personne : 1/4 de paquet de cubes de tomate en boîte, 1/2 cc de sucre et laissez mijoter doucement 5 minutes à feu doux. 
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron vert à la râpe fine. Coupez ensuite le citron en quatre.
  • Ciselez grossièrement la coriandre.
  • Juste avant de servir, arrosez le riz d'un quartier de citron vert par personne. Assaisonnez-le du zeste de citron vert et de la coriandre à votre goût puis mélangez à la fourchette. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel.
Servir
4
  • Mélangez les crevettes à la sauce tomate. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le riz sur les assiettes et déposez-y les crevettes.
  • Garnissez des quartiers de citron vert restants.
  • Accompagnez des chips de tortilla.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

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servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

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servi avec des asperges vertes
Fish and chips

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accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

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servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

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accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

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accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

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préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Saumon au four croustillant à la courge

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accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

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accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

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garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

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servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

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servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

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sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

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accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

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servi avec des pommes de terre et une salade
Shoarma de poulet

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Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

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servi avec des frites et des haricots verts
Filet de saumon sauce crémeuse et purée à la ciboulette

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servi avec une salade de concombre et des tomates
Orge perlé, rumsteak et pak-choï

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Préparés avec des champignons et une sauce asiatique sucrée
Pitas à la farine complète et gyros de poulet épicé

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accompagnés d'un tzatziki maison et de little gem

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Filet de bar en papillote et ratatouille

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Saumon poêlé en sauce crémeuse à l'aneth

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purée de pommes de terre, haricots verts et carotte
Enchiladas « Un Poco Loco » inspirées par Miguel

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haché de porc et nachos concassés
Sandwich aux boulettes de viande et fromage à la grecque

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pommes de terre au zaatar, persil et épices du Moyen-Orient
Burger et purée au fromage au pesto et basilic

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courgette à l'origan, épinards et oignon cuit
Burger de poulet à la mozzarella et au jambon serrano

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pain brioché, avocat, tomates cerises & roquette
Curry de légumes crémeux, yaourt et amandes

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riz, chou-fleur et poivron pointu rôtis
Entrecôte en sauce à l'ail et pommes de terre sautées

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Chakchouka au fromage de chèvre frais

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Masala piquant d'aubergine et de lentilles

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riz jaune, sauce yaourt au citron et noix de cajou
Gnocchi avec filet de poulet et burrata

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Tostadas aux haricots noirs fumés

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à garnir de : tomate, persil, sauce au citron vert et plus encore - À vous de jouer !
Pide turc garni de boulettes de bœuf & porc

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poivron pointu et oignon à l'aigre-douce
Grosses crevettes avec broccolini et nouilles au wok

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inspiré du « pad see ew » - cacahuètes, basilic thaï et citron vert
Saucisses de poulet et fromage à la grecque

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Bowl de nouilles au tempeh à la thaïlandaise acidulé

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sauce de poisson, cacahuètes et herbes fraîches
Saucisses de porc et purée à la ciboulette

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épinards, tomates à l'ail et chutney d'oignon
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

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riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé
Saucisse de porc en sauce au curry et oignons frits

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purée de pommes de terre au fromage et haricots verts
Bowl de poulet effiloché au chipotle fumé

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