Velouté d'asperges maison
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Velouté d'asperges maison

Velouté d'asperges maison

4 portions | estragon et croûtons maison

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes et des ingrédients préportionnés.

Optez cette semaine pour ce velouté d'asperges crémeux garni de lard croquant, d'estragon frais et de croûtons maison !

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Seigle
Blé

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

500 g

Pomme de terre

500 g

Asperges blanches

200 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Échalote

10 g

Estragon et ciboulette frais

8 ml

Huile d'olive au citron

1 pincée

Noix de muscade

2 pièce(s)

Gousse d'ail

6 tranche(s)

Lard

4 pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5281 kJ
Énergie (kcal)1262 kcal
Graisses65.6 g
dont saturés30.1 g
Glucides133.4 g
dont sucres9 g
Fibres21.5 g
Protéines31 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Écumoire
Mixeur plongeant

Instructions

1
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quarts.
  • Émincez grossièrement l’échalote et l'ail.
  • Coupez les pointes d'asperge et réservez-les.
  • Au couteau, coupez l’extrémité inférieure dure des asperges sur 1 à 2 cm. 
  • Épluchez soigneusement les asperges et coupez-les en tronçons de 4 cm.
2
  • Portez 1 200 ml d'eau à ébullition dans une bouilloire.
  • Pendant ce temps, faites fondre 1,5 cs de beurre dans la marmite à soupe et revenir l'échalote et l'ail 2 minutes à feu doux.
  • Ajoutez les pommes de terre et les asperges - pointes comprises - à la casserole et faites cuire 1 minute en remuant.
  • Ajoutez l'eau à la marmite à soupe. Émiettez-y le bouillon cube et faites cuire 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil).

Conseil : Si vous avez plus de temps, préparez un bouillon d'asperges ! Faites cuire les épluchures et extrémités coupées 30 minutes dans 1 500 ml d'eau et 1 bonne pincée de sel. Passez le tout au chinois et utilisez ce bouillon à la place d'un bouillon cube avec de l'eau. 

3
  • Coupez le lard en lanières et faites-les cuire 3 à 4 minutes, sans matière grasse, dans la poêle à feu moyen-vif pour qu'il soit croquant. Réservez-les.
  • Coupez le pain en dés de 1 cm.
  • Faites chauffer 1 cs d'huile d’olive dans la même poêle à feu vif et cuire les dés de pain 6 minutes pour qu'ils soient croquants. 
  • Ciselez finement la ciboulette et l'estragon.
4
  • Retirez la soupe du feu. Retirez les pointes d'asperges de la marmite à soupe avec une écumoire et réservez-les.
  • Ajoutez la crème liquide et mixez au mixeur plongeant en un velouté homogène.
  • Râpez-y 1 pointe de noix de muscade puis salez et poivrez à votre goût. 
  • Réchauffez le velouté 1 minute.
  • Servez-le dans des bols. Disposez les pointes d'asperge au centre et garnissez du lard, des croûtons, estragon et ciboulette. Arrosez d'un filet d'huile d’olive au citron à votre goût.