Tartiflette au camembert
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tartiflette au camembert

Tartiflette au camembert

4 portions | pommes de terre et lardons

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes et des ingrédients pré-portionnés.

Cette recette s'inspire de la tartiflette. Originaire des Alpes françaises, c'est un repas très apprécié après une bonne journée de ski ! Au lieu du reblochon, vous utilisez ici du camembert pour en gratiner les pommes de terre et les lardons.

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

400 g

Pommes de terre en rondelles

1 pièce(s)

Oignon

100 g

Lardons

150 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

240 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3728 kJ
Énergie (kcal)891 kcal
Graisses61.2 g
dont saturés35.1 g
Glucides43.1 g
dont sucres6.5 g
Fibres5.5 g
Protéines38.2 g
Sel3 g

Ustensiles

Large Frying Pan
Plat à four
Poêle

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les rondelles de pommes de terre 10 à 15 minutes.
  • Coupez la gousse d'ail en deux et utilisez-la pour frotter les parois du plat à four (voir conseil).

Conseil : Vous pouvez éventuellement ensuite écraser ou émincer l'ail et le faire cuire avec les lardons et l'oignon à l'étape suivante.

2
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles.
  • Faites chauffer 1 cs de beurre dans l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon et les lardons 5 à 8 minutes.
  • Incorporez-y la crème liquide et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
3
  • Coupez le camembert en fines tranches.
  • Ajoutez la moitié des pommes de terre dans le plat à four.
  • Étalez dessus la moitié du mélange crémeux aux lardons, en vous assurant que les pommes de terre en sont totalement recouvertes.
  • Couvrez avec la moitié des tranches de camembert et répétez l'opération avec le reste des ingrédients.
4
  • Enfournez 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la tartiflette soit dorée.
  • Laissez-la reposer quelques minutes avant de servir.