Gratin de pâtes garni de panko
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Gratin de pâtes garni de panko

Gratin de pâtes garni de panko

cheddar, conchiglie et ciboulette fraîche

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes et des ingrédients pré-portionnés.

Cette semaine, optez pour ce gratin de pâtes aux 2 fromages en croute de panko croustillante.

Tags:
Recette
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

180 g

Conchiglie

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

1 pièce(s)

Oignon

150 g

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir Céleri)

3 cc

Paprika en poudre

250 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée

Noix de muscade

25 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

40 g

Beurre [végétal]

40 g

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4832 kJ
Énergie (kcal)1155 kcal
Graisses60 g
dont saturés38.7 g
Glucides100.8 g
dont sucres10.3 g
Fibres6.4 g
Protéines50.8 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Bol
Topf
Large Frying Pan
Plat à four

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 230°C.
  • Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le cube de bouillon.
  • Faites cuire les pâtes 11 à 13 minutes. Prélevez-en 100 ml de liquide de cuisson puis égouttez et réservez.
  • Pendant ce temps, émincez l’oignon. Dans le bol, ajoutez les 2 fromages. Mélangez-les bien.
2
  • Faire fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Pendant ce temps, ciselez finement la ciboulette (utilisez des ciseaux si nécessaire).
  • Incorporez la farine et la moitié du paprika en poudre à l’oignon.
  • Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.​
3
  • Battez 1/3 du lait avec l’oignon et la farine dans la poêle pour bien l’incorporer. Répétez l’opération 2 fois avec le lait restant.
  • Incorporez-y le liquide de cuisson réservé pour former une sauce onctueuse. Ajoutez-y la noix de muscade à votre goût, portez à ébullition et poursuivez la cuison 1 minute.
  • Retirez la poêle du feu. Incorporez-y les 3/4 du fromage. Laissez fondre. Goûtez. Salez et poivrez éventuellement.
  • Mélangez la panko au reste de fromage.
4
  • Incorporez les pâtes à la sauce au fromage et mélangez bien.
  • Mettez le tout dans le plat à four et parsemez du mélange panko-fromage.
  • Enfournez 10 à 15 minutes, ou jusqu’à obtenir une croute joliment dorée.
  • Saupoudrez du reste de paprika en poudre et garnissez de ciboulette.