Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.
30 g
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
130 g
Yaourt entier BIO
⅕ pièce(s)
Citron
2 g
Menthe fraîche
40 g
Sucre cristallisé
(Peut contenir Gluten)
⅘ pièce(s)
Œuf
40 g
Farine de blé
(Contient Blé Peut contenir Gluten)
1 sachet(s)
Levure chimique
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)
cs
Sucre
0.02 cc
Sel
Préchauffez le four à 200°C. Sortez le beurre du réfrigérateur, pesez-le et coupez-le en dés. Réservez-le à température ambiante. Pesez 100 grammes de yaourt et réservez le reste au réfrigérateur.
Graissez un moule à cake rectangulaire de 25 cm de long ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Lavez le citron à l’eau chaude et prélevez-en superficiellement le zeste à la râpe fine. Pressez ensuite le citron. Détachez les feuilles de menthe et ciselez-les finement.
Conseil: Le jaune de l’écorce du citron est délicieux. Arrêtez-vous avant d’arriver à la partie blanche, qui donne un goût amer.
Dans le grand bol, battez le beurre et le sucre cristallisé au mixeur ou au fouet jusqu’à obtention d'un mélange crémeux. Tout en continuant à battre, ajoutez les œufs un par un, puis les 100 grammes de yaourt. Incorporez délicatement la farine à la spatule, 1/4 cc de sel et la levure à la pâte. Ajoutez le jus de citron, les feuilles de menthe et la moitié du zeste, puis mélangez bien le tout. Versez la pâte dans le moule.
Enfournez le cake 50 à 60 minutes. Après 50 minutes, vérifiez-en la cuisson en y enfonçant un pic à brochette. S'il en ressort propre, le cake est cuit. Sortez-le du four et laissez-le complètement refroidir. Dans le petit bol, mélangez 1 cs de yaourt et le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Ajoutez un peu de yaourt s’il est trop épais. Glacez le gâteau et saupoudrez-le du reste de zeste de citron. Coupez le cake en tranches.