Box Pâtisserie | Scones garnis de "clotted cream" maison
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Box Pâtisserie | Scones garnis de "clotted cream" maison

Box Pâtisserie | Scones garnis de "clotted cream" maison

+/- 10 scones | raisins secs & confiture de myrtilles

Quel plaisir de préparer des recettes sucrées en bonne compagnie ! Cakes, gâteaux ou biscuits… avec nos recettes, rien de plus simple ! Chaque semaine, nous vous en proposons une nouvelle facile et rapide à réaliser avec une préparation pour gâteau et des ingrédients frais.

Les scones sont à l'honneur cette semaine, servis avec de la confiture de myrtilles et notre version maison de la clotted cream : une délicieuse crème fondante à base de mascarpone et crème fouettée agrémentée d'un filet de jus de citron. Un vrai délice !

Tags:
Recette
Allergènes:
Épeautre
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

260 g

Farine d'épeautre

(Contient Épeautre Peut contenir Gluten)

8 g

Levure chimique

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

40 g

Raisins secs

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

150 ml

Lait battu bio

(Contient Lait (contient du lactose))

200 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

60 g

confiture de myrtilles

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

70 g

Beurre [végétal]

55 g

Sucre

1 cc

Sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6195 kJ
Énergie (kcal)1481 kcal
Graisses80.9 g
dont saturés51.5 g
Glucides164.4 g
dont sucres70.8 g
Fibres5.6 g
Protéines20.3 g
Sel4.4 g

Ustensiles

Grand bol
Rouleau à pâtisserie
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Bol haut
Fouet
Petit bol

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Sortez le beurre du réfrigérateur et pesez-en la quantité indiquée.
  • Dans le grand bol, mélangez la farine avec la levure chimique, 40 g de sucre et 1 pincée de sel.
  • Mélangez-y le beurre en malaxant à la main jusqu’à obtenir des grosses miettes.
  • Ajoutez le lait de baratte, les raisins secs et pétrissez jusqu’à obtention d'une pâte compacte.
2
  • Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail pour que la pâte n'accroche pas. Étalez la pâte pour obtenir une épaisseur de 1,5 à 2 cm. 
  • Formez des cercles de 4 à 5 cm de diamètre dans la pâte avec un moule ou un verre, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez les scones 10 à 15 minutes, ou jusqu’à formation d'une croûte légèrement dorée. Surveillez-en bien la cuisson et contrôlez les scones au bout de 10 minutes.
3
  • Dans le bol profond, ajoutez la crème fraîche liquide et 15 g de sucre. Mélangez au fouet ou mixeur (à main) jusqu'à obtenir une crème fouettée ferme.
  • Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Pressez 1/4 du citron dans le petit bol.
  • Ajoutez le zeste de citron et le mascarpone au bol contenant la crème fouettée et mélangez bien au fouet (voir conseil).
  • Mélangez la confiture de myrtilles et le jus de citron dans le petit bol. Réservez les deux bols au réfrigérateur jusqu'au service.

Conseil : Vous préparez ici vous-même la "clotted cream" avec de la crème fraîche et du mascarpone. Ajoutez-y éventuellement un peu de sucre glace si vous la trouvez trop acide.

4
  • Laissez bien refroidir les scones.
  • Présentez-les ensuite sur un plat et accompagnez de la "clotted cream" maison et de la confiture de myrtilles.