
Longe de bœuf sauce miel-moutarde
servie avec des grenailles rôties, de la little gem et une crème de céleri-rave
Le filet de bœuf est idéal à préparer au four. Laissez-le reposer 15 minutes sous une feuille d'aluminium avant de le servir, il n'en sera que plus tendre !
Ingrédients
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon
5 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Contre-filet de bœuf
⅓ sachet(s)
Graines de moutarde jaune
(Contient Moutarde)
250 g
Céleri-rave
(Contient Céleri)
15 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Little gem
5 g
Persil plat et ciboulette frais
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
parmigiano reggiano
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Sucre
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Moutarde
½ cs
Cassonade
1 cs
Miel
2 cs
Vinaigre de vin rouge
½ cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Sortez la viande du réfrigérateur (voir conseil). Préchauffez le four à 200°C.
- Disposez les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez-les 35 à 40 minutes.
- Émincez l’oignon rouge et mélangez-le, dans le petit bol, à 1 cc de sucre par personne, au vinaigre de vin rouge et à 1 pincée de sel. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.
- Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.
Conseil : Sortez la viande du réfrigérateur une demi-heure à une heure à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante aussi à l'intérieur.
- Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Placez-y la longe de bœuf dès que le beurre est bien chaud et faites-l cuire 1 minute de chaque côté. Ensuite, retirez-la de la poêle et la déposez-la dans un plat à four.
- Remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu. Faites-y cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde et 2 cs d’eau par personne, puis faites chauffer 2 à 3 minutes.
- Nappez le bœuf de la sauce miel-moutarde et enfournez-le 5 à 7 minutes (voir conseil).
Conseil : Le temps de cuisson de la viande dépend de votre four. Si vous n’aimez pas la viande rosée, faites-la cuire dans ce cas plus de 6 minutes au four.
- Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole.
- Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en morceaux d’environ 3 cm.
- Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon à la casserole et faites cuire 15 à 17 minutes, ou jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit.
- Égouttez, ajoutez le mascarpone et mixez le tout pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez.
- Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles ne tombent pas.
- Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle (à griller) et cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.
- Ciselez finement la ciboulette et le persil plat.
- Formez de fins copeaux de parmigiano reggiano à l'éplucheur ou au rabot à fromage.
- Coupez la viande en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four.
- Accompagnez des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée.
- Garnissez la crème de ciboulette.
- Garnissez la little gem d’oignon rouge, de parmigiano reggiano, de persil plat et d'amandes effilées.