Longe de bœuf sauce miel-moutarde
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Longe de bœuf sauce miel-moutarde

Longe de bœuf sauce miel-moutarde

servie avec des grenailles rôties, de la little gem et une crème de céleri-rave

Le filet de bœuf est idéal à préparer au four. Laissez-le reposer 15 minutes sous une feuille d'aluminium avant de le servir, il n'en sera que plus tendre !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Amandes effilées

1 pièce(s)

Entrecôte

⅓ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient Moutarde)

250 g

Céleri-rave

(Contient Céleri)

15 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Little gem

5 g

Persil plat et ciboulette frais

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Moutarde

½ cs

Cassonade

1 cs

Miel

2 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)983 kcal
Énergie (kJ)4112 kJ
Graisses41 g
dont saturés20.7 g
Glucides89.3 g
dont sucres28.5 g
Fibres20.1 g
Protéines54 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle à griller ou poêle
Éplucheur ou rabot à fromage

Instructions

Préparer
1
  • Sortez la viande du réfrigérateur (voir conseil). Préchauffez le four à 200°C.
  • Disposez les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez-les 35 à 40 minutes.
  • Émincez l’oignon rouge et mélangez-le, dans le petit bol, à 1 cc de sucre par personne, au vinaigre de vin rouge et à 1 pincée de sel. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.
  • Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.

Conseil : Sortez la viande du réfrigérateur une demi-heure à une heure à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante aussi à l'intérieur.

Préparer la viande de bœuf
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Placez-y la longe de bœuf dès que le beurre est bien chaud et faites-l cuire 1 minute de chaque côté. Ensuite, retirez-la de la poêle et la déposez-la dans un plat à four.
  • Remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu. Faites-y cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde et 2 cs d’eau par personne, puis faites chauffer 2 à 3 minutes.
  • Nappez le bœuf de la sauce miel-moutarde et enfournez-le 5 à 7 minutes (voir conseil).

Conseil : Le temps de cuisson de la viande dépend de votre four. Si vous n’aimez pas la viande rosée, faites-la cuire dans ce cas plus de 6 minutes au four.

Préparer la purée
3
  • Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole.
  • Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en morceaux d’environ 3 cm.
  • Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon à la casserole et faites cuire 15 à 17 minutes, ou jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit.
  • Égouttez, ajoutez le mascarpone et mixez le tout pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez.
Cuire la little gem
4
  • Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles ne tombent pas.
  • Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle (à griller) et cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.

 

Couper
5
  • Ciselez finement la ciboulette et le persil plat.
  • Formez de fins copeaux de parmigiano reggiano à l'éplucheur ou au rabot à fromage.
Servir
6
  • Coupez la viande en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four.
  • Accompagnez des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée.
  • Garnissez la crème de ciboulette.
  • Garnissez la little gem d’oignon rouge, de parmigiano reggiano, de persil plat et d'amandes effilées.