Longe de bœuf en sauce miel-moutarde et grenailles rôties
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Longe de bœuf en sauce miel-moutarde et grenailles rôties

Longe de bœuf en sauce miel-moutarde et grenailles rôties

crème de céleri-rave et little gem

Le filet de bœuf est idéal à préparer au four. Laissez-le reposer 15 minutes sous une feuille d'aluminium avant de le servir, il n'en sera que plus tendre !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Amandes effilées

1 pièce(s)

Entrecôte

⅓ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient Moutarde)

250 g

Céleri-rave

(Contient Céleri)

15 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Little gem

5 g

Persil plat et ciboulette frais

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

1 cs

Moutarde

1 cs

Miel

½ cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre de vin rouge

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Cassonade

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)984 kcal
Énergie (kJ)4117 kJ
Graisses41 g
dont saturés20.7 g
Glucides89.4 g
dont sucres28.5 g
Fibres16.5 g
Protéines54 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle à griller ou poêle
Éplucheur ou rabot à fromage

Instructions

Préparer
1
  • Sortez la viande du réfrigérateur pour la porter à température ambiante (voir conseil). Préchauffez le four à 200°C.
  • Mélangez les grenailles avec l'huile d’olive sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez 35 à 40 minutes. 
  • Émincez l’oignon rouge. Dans le petit bol, mélangez-le avec 1 cc de sucre par personne, le vinaigre de vin rouge et 1 pincée de sel. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service. 
  • Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.

Conseil : Sortez la viande du réfrigérateur 1/2 h à 1 h à l'avance pour la porter à température ambiante aussi à l'intérieur.

Préparer la viande de bœuf
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Dès que le beurre est bien chaud, déposez-y la viande et saisissez-la 1 minute de chaque côté. Ensuite, retirez-la de la poêle et la déposez-la dans le plat à four.
  • Remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu et faites-y cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde, 2 cs d’eau par personne et faites chauffer 2 à 3 minutes. 
  • Nappez la viande de sauce miel-moutarde et enfournez-la 5 à 7 minutes (voir conseil).

Conseil : Le temps de cuisson de la viande dépend de votre four. Si vous n’aimez pas la viande rosée, faites-la cuire plus de 6 minutes au four ou saisissez-la un peu plus longtemps.

Préparer la purée
3
  • Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole.
  • Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en morceaux d’environ 3 cm.
  • Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon à la casserole et faites cuire 15 à 17 minutes, ou jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit.
  • Égouttez, ajoutez le mascarpone et écrasez le tout au mixeur plongeant en purée lisse. Salez et poivrez.
Cuire la little gem
4
  • Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles se tiennent. 
  • Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle (à griller) et cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.
Couper
5
  • Ciselez finement la ciboulette et le persil plat.
  • Formez de fins copeaux de parmigiano reggiano à l'éplucheur ou rabot à fromage.
Servir
6
  • Coupez la viande en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four.
  • Accompagnez des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée.
  • Garnissez la crème de ciboulette.
  • Garnissez la little gem d’oignon rouge, parmigiano reggiano, persil plat et amandes effilées.