
Longe de bœuf en sauce miel-moutarde et grenailles rôties
crème de céleri-rave et little gem
Le filet de bœuf est idéal à préparer au four. Laissez-le reposer 15 minutes sous une feuille d'aluminium avant de le servir, il n'en sera que plus tendre !
Ingrédients
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon
5 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Contre-filet de bœuf
⅓ sachet(s)
Graines de moutarde jaune
(Contient Moutarde)
250 g
Céleri-rave
(Contient Céleri)
15 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Little gem
5 g
Persil plat et ciboulette frais
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
parmigiano reggiano
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Sucre
1 cs
Moutarde
1 cs
Miel
½ cs
Huile d'olive
2 cs
Vinaigre de vin rouge
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Cassonade
1.5 cs
Beurre
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Sortez la viande du réfrigérateur pour la porter à température ambiante (voir conseil). Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez les grenailles avec l'huile d’olive sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez 35 à 40 minutes.
- Émincez l’oignon rouge. Dans le petit bol, mélangez-le avec 1 cc de sucre par personne, le vinaigre de vin rouge et 1 pincée de sel. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.
- Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.
Conseil : Sortez la viande du réfrigérateur 1/2 h à 1 h à l'avance pour la porter à température ambiante aussi à l'intérieur.
- Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Dès que le beurre est bien chaud, déposez-y la viande et saisissez-la 1 minute de chaque côté. Ensuite, retirez-la de la poêle et la déposez-la dans le plat à four.
- Remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu et faites-y cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde, 2 cs d’eau par personne et faites chauffer 2 à 3 minutes.
- Nappez la viande de sauce miel-moutarde et enfournez-la 5 à 7 minutes (voir conseil).
Conseil : Le temps de cuisson de la viande dépend de votre four. Si vous n’aimez pas la viande rosée, faites-la cuire plus de 6 minutes au four ou saisissez-la un peu plus longtemps.
- Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole.
- Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en morceaux d’environ 3 cm.
- Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon à la casserole et faites cuire 15 à 17 minutes, ou jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit.
- Égouttez, ajoutez le mascarpone et écrasez le tout au mixeur plongeant en purée lisse. Salez et poivrez.
- Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles se tiennent.
- Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle (à griller) et cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.
- Ciselez finement la ciboulette et le persil plat.
- Formez de fins copeaux de parmigiano reggiano à l'éplucheur ou rabot à fromage.
- Coupez la viande en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four.
- Accompagnez des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée.
- Garnissez la crème de ciboulette.
- Garnissez la little gem d’oignon rouge, parmigiano reggiano, persil plat et amandes effilées.