Linguine et pesto d’épinards maison
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Linguine et pesto d’épinards maison

Linguine et pesto d’épinards maison

tomates cerises rôties et grana padano

Vous préparez aujourd’hui une variante du pesto classique avec des épinards, du basilic, du grana padano et des noix de cajou. Un vrai régal !

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Noix de cajou
Œuf
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Linguine

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

250 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Basilic frais

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Épinards

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)840 kcal
Énergie (kJ)3516 kJ
Graisses46.1 g
dont saturés9.6 g
Glucides79.1 g
dont sucres12.3 g
Fibres9.2 g
Protéines24.1 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Coupez les tomates cerises en deux, écrasez ou émincez l'ail, retirez les feuilles de basilic des tiges et pressez le citron.
  • Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les en conservant un peu de liquide de cuisson et réservez-les sans couvercle.
Rôtir les tomates cerises
2
  • Mettez les tomates cerises dans le plat à four. Arrosez-les avec, par personne : 3/4 cs d’huile d’olive et 1 cs de vinaigre balsamique noir.
  • Salez et poivrez à votre goût. Enfournez-les 12 à 15 minutes.
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et dorer les noix de cajou. Réservez-les hors de la poêle.
  • Dans la même poêle, faites cuire les épinards sans matière grasse 3 à 4 minutes, ou jusqu'à qu'ils réduisent complètement. 
Préparer le pesto
3
  • Dans le bol profond, mélangez les épinards, l’ail, le basilic, les noix de cajou et la moitié des copeaux de grana padano.
  • Ajoutez-y, par personne : 1 cs de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de liquide de cuisson des pâtes. Réduisez le tout au mixeur plongeant en pesto lisse.
  • Goûtez et rectifiez au besoin l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • Mélangez le pesto d'épinards aux pâtes (voir conseil).

Conseil : Le reste de pesto est délicieux comme vinaigrette pour une salade le lendemain, ou sur un sandwich avec du fromage et des tranches de tomates pour le déjeuner.

Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, un minéral important et composant de l’hémoglobine, une protéine qui permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes, contribuant ainsi à notre vitalité.

Servir
4
  • Disposez la roquette sur les assiettes.
  • Déposez les pâtes dessus.
  • Disposez les tomates cerises par-dessus et arrosez le plat du liquide laissé par les tomates dans le plat à four.
  • Garnissez du reste de copeaux de grana padano.