
Linguine et pesto d’épinards maison
tomates cerises rôties et grana padano
Vous préparez aujourd’hui une variante du pesto classique avec des épinards, du basilic, du grana padano et des noix de cajou. Un vrai régal !
Ingrédients
90 g
Linguine
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)
250 g
Tomates cerises rouges
½ pièce(s)
Gousse d'ail
10 g
Basilic frais
¼ pièce(s)
Citron
50 g
Épinards
10 g
Noix de cajou concassées
(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
20 g
Copeaux de grana padano
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
20 g
Roquette
Ingrédients à avoir chez soi
¾ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
2 cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
- Coupez les tomates cerises en deux, écrasez ou émincez l'ail, retirez les feuilles de basilic des tiges et pressez le citron.
- Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les en conservant un peu de liquide de cuisson et réservez-les sans couvercle.
- Mettez les tomates cerises dans le plat à four. Arrosez-les avec, par personne : 3/4 cs d’huile d’olive et 1 cs de vinaigre balsamique noir.
- Salez et poivrez à votre goût. Enfournez-les 12 à 15 minutes.
- Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et dorer les noix de cajou. Réservez-les hors de la poêle.
- Dans la même poêle, faites cuire les épinards sans matière grasse 3 à 4 minutes, ou jusqu'à qu'ils réduisent complètement.
- Dans le bol profond, mélangez les épinards, l’ail, le basilic, les noix de cajou et la moitié des copeaux de grana padano.
- Ajoutez-y, par personne : 1 cs de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de liquide de cuisson des pâtes. Réduisez le tout au mixeur plongeant en pesto lisse.
- Goûtez et rectifiez au besoin l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Mélangez le pesto d'épinards aux pâtes (voir conseil).
Conseil : Le reste de pesto est délicieux comme vinaigrette pour une salade le lendemain, ou sur un sandwich avec du fromage et des tranches de tomates pour le déjeuner.
Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, un minéral important et composant de l’hémoglobine, une protéine qui permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes, contribuant ainsi à notre vitalité.
- Disposez la roquette sur les assiettes.
- Déposez les pâtes dessus.
- Disposez les tomates cerises par-dessus et arrosez le plat du liquide laissé par les tomates dans le plat à four.
- Garnissez du reste de copeaux de grana padano.