Lasagne végétarienne courgette-épinards
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lasagne végétarienne courgette-épinards

Lasagne végétarienne courgette-épinards

béchamel maison

De Pastafabriek produit des pâtes fraîches artisanales selon une recette familiale originale. Comme ces feuilles de lasagnes fraîches par exemple !

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Préparation55 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Origan frais

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

100 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

1 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3432 kJ
Énergie (kcal)820 kcal
Graisses41.6 g
dont saturés19.8 g
Glucides79.2 g
dont sucres11.5 g
Fibres6.3 g
Protéines27 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Wok ou sauteuse
Fouet
Plat à four

Instructions

Couper la courgette
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire et préparer
2

Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 cs d'huile d'olive par personne ainsi que du sel et du poivre (voir conseil). Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement.

Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, mélangez la courgette à l'huile d’olive directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé !

Préparer la béchamel
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon, jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez épaissir 1 à 2 minutes (voir conseil). Poivrez à votre goût.

Conseil : Pour la béchamel, respectez bien les proportions farine/beurre. Pour cela, utilisez des cuillères doseuses (ou éventuellement une balance) pour mesurer les quantités exactes : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce, puis laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide, ⅓ du Grana Padano puis salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Graissez le plat à four avec du beurre ou de l'huile d’olive. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.

Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, important pour la vitalité. Si vous ne mangez pas de viande, il est important de veiller à absorber suffisamment de fer - en mangeant des épinards par exemple, ou d'autres légumes verts, des légumineuses, des fruits à coques, des graines et du tofu.

Former la lasagne
5

Versez 1 couche de sauce dans le plat à four. Couvrez de feuilles de lasagne et appuyez bien (voir conseil). Disposez à nouveau 1 couche de sauce par-dessus et ensuite quelques rondelles de courgette. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients en gardant un peu de sauce pour le dessus.

Conseil : En pressant les feuilles de lasagne, la sauce est répartie uniformément et la lasagne cuit plus uniformément.

Enfourner et servir
6

Apprêtez la lasagne avec 1 couche de sauce et saupoudrez du reste de copeaux de Grana Padano. Enfournez la lasagne 30 à 35 minutes. Laissez-la reposer 3 minutes avant de servir, pour qu'elle s'affermisse. Servez-la sur les assiettes.