Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison

Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison

aubergine, épinards et fromage vieux

Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, préparez cette lasagne un jour à l'avance. La sauce sera moins liquide et les arômes encore mieux absorbés.

Tags:
Légumes +
Végé
Moins de CO2e
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Préparation1 heure
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.25 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)843 kcal
Énergie (kJ)3526 kJ
Graisses45.6 g
dont saturés22.8 g
Glucides80 g
dont sucres10.7 g
Fibres7.8 g
Protéines24.4 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Fouet
Plat à four

Instructions

Couper l'aubergine
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire l'aubergine
2

Disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant (voir conseil). Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

Conseil : Lors de la préparation du roux, il est important de bien respecter les proportions de beurre et de farine : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la sauce crémeuse
4

Ajoutez 3/4 cc d'épices italiennes par personne à la sauce dans la sauteuse, puis déchirez-y les épinards en petits morceaux - éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage vieux râpé, puis salez et poivrez à votre goût.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Déposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la de feuilles de lasagne, puis disposez quelques rondelles d’aubergine par-dessus (voir conseil). Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la du reste de fromage râpé. Enfournez 30 à 35 minutes.

Conseil : Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce et d’uniformiser la cuisson.

Servir
6

Pour qu’elle se raffermisse, laissez la lasagne reposer 3 minutes avant de la servir. Servez-la ensuite sur les assiettes.