Ce plat s'inspire des Kefta mkaouara, des boulettes de viande en sauce tomate maison épicée. Elles sont appréciées des grands comme des petits. Ce plat marocain est traditionnellement préparé en tajine.
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
3 pièce(s)
Boulettes de bœuf haché assaisonnées aux épices kefta
100 g
Demi-grenailles avec peau précuites
1 pièce(s)
Petit pain blanc
¼ sachet(s)
Mélange d’épices africaines
10 g
Olives Leccino
200 g
Passata
5 g
Persil plat frais
¼ pièce(s)
Citron
¾ cs
Huile d'olive
50 ml
Eau
½ cc
Miel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Coupez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez les tomates en gros morceaux et le poivron pointu en fines lamelles. Coupez les boulettes en deux.
Conseil: Le saviez-vous ? En plus de la vitamine C, les poivrons (pointus) sont également riches en vitamine E. La vitamine E est un antioxydant présent aussi dans l’huile de tournesol, les produits à base de céréales complètes, les noix, les graines et les légumes verts.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive dans la poêle et faites-y dorer les boulettes sur tous les côtés 4 à 5 minutes. Réservez-les jusqu’à leur utilisation. Dans la sauteuse, faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif et faites-y cuire le poivron pointu 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail, l’oignon et les grenailles précuites lors des 2 dernières minutes.
Pendant ce temps, enfournez la ciabatta 6 à 8 minutes. Ajoutez les épices africaines, les tomates, les olives, la passata et 50 ml d’eau par personne. Incorporez ensuite 1/2 cc de miel par personne à la sauce. Salez et poivrez. Portez le feu sur doux, puis laissez mijoter 5 à 7 minutes pour que l’eau s’évapore en partie. Ajoutez les boulettes de viande à la sauce dans les 2 dernières minutes.
Conseil: Si tout le monde n’apprécie pas les olives, servez-les séparément à table plutôt que de les ajouter à la sauce.
Ciselez le persil et taillez le citron en quartiers. Servez le plat sur les assiettes et garnissez-le avec 1 quartier de citron par personne et le reste du persil. Cassez la ciabatta en morceaux et présentez-la en accompagnement.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat marocain est souvent consommé sans couverts : il est servi dans un grand plat (tajine) au milieu de la table. On se sert alors des morceaux de pain pour le manger.