Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde
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Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

accompagné de grenailles arc-en-ciel, de lardons et légumes rôtis

Le jambon de cette recette a déjà été mariné pour vous avec du miel et de la moutarde. Vous avez juste à le mettre au four !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf

Préparation1 heure
Cuisson1 heure
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Jambon à l'os mariné au miel et à la moutarde

150 g

Choux de Bruxelles

20 g

Noisettes grillées

½ bouquet(s)

Carottes en botte

250 g

Grenailles arc-en-ciel

3 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil frisé frais

50 g

Lardons

⅗ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

3 cc

Miel

2 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1512 kcal
Énergie (kJ)6326 kJ
Graisses100 g
dont saturés23 g
Glucides84 g
dont sucres30 g
Fibres15.9 g
Protéines60 g
Sel5 g

Ustensiles

Plat à four
Poêle
Petit bol
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Bol de service
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans le petit bol, préparez la marinade avec 1/2 cs de moutarde et 2 cc de miel par personne. Salez et poivrez. Disposez le jambon dans le plat à four, nappez-le de la marinade et enfournez-le 30 à 40 minutes. Coupez les choux de Bruxelles en deux et concassez grossièrement les noisettes. Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse et grillez-y les noisettes jusqu’à ce qu’elles commencent à changer de couleur. Réservez-les hors de la poêle jusqu’au service.

Conseil: Si la couleur de la marinade devient plus foncée mais que le jambon n'est pas encore cuit, recouvrez dans ce cas le plat à four d'une feuille d'aluminium.

Enfourner les carottes
2

Coupez les fanes des carottes en laissant un peu de vert. Coupez les plus grosses carottes en quatre dans la longueur ou en deux pour les plus petites. Dans le bol, mélangez les carottes avec 1/2 cs huile d’olive et 1 cc de miel par personne. Salez et poivrez. Disposez les carottes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 18 à 22 minutes à côté ou au-dessus du jambon.

Cuire
3

Lavez les pommes de terre arc-en-ciel et coupez-les en deux. Faites chauffer 1,5 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à couvert à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle au bout de 20 minutes, puis saupoudrez de sel et de poivre.

Apprêter les pommes de terre
4

Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement le persil frisé. À la dernière minute, ajoutez la moitié de l'ail et du persil aux pommes de terre.

Cuire les choux de Bruxelles
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse Faites-y cuire les lardons et le reste de l’ail 3 à 4 minutes. Ajoutez les choux de Bruxelles et 1 cs d’eau par personne, puis faites-les cuire 8 à 12 minutes à couvert. Remuez de temps à autre. Disposez le jambon sur un plat de service. Mélangez 1/2 cs de beurre par personne au jus de cuisson du plat pour obtenir une sauce. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre.

Conseil: Pour des choux de Bruxelles un peu plus tendres, faites-les cuire quelques minutes à l’eau avant de les passer à la sauteuse.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes. Présentez le jambon à l’os sur son plat, coupez-le en tranches et mettez la sauce dans un petit bol. Servez les carottes et les choux de Bruxelles dans des bols ou sur les assiettes. Garnissez les carottes des noisettes et du reste de persil. Râpez le parmigiano reggiano au-dessus des choux de Bruxelles. Présentez la mayonnaise en accompagnement.