
Hokkien mee à la singapourienne
crevettes et lard
Préparez vos valises et partez à la découverte de la gastronomie singapourienne et ses surprenantes associations gustatives. Laissez vous emporter, le temps d'un instant, par ce Hokkien mee riche en couleurs et parfums.
Ingrédients
50 g
Nouilles de riz complet
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Lard fumé
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
10 g
Mélange de gingembre, d'ail et de piment rouge
1 pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
¼ bouquet(s)
Oignon nouveau
50 g
Germes de soja
10 ml
Sauce de poisson
(Contient Poisson)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient Soja, Blé)
15 g
Oignons frits
(Contient Blé Peut contenir Graines de sésame, Gluten, Arachides, Fruits à coque)
¼ pièce(s)
Citron vert
5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile de tournesol
25 ml
Bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
cc
Sambal Lucullus
Ustensiles
Instructions

Coupez l'échalote en fines demi-rondelles et le poivron pointu en fines rondelles. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. Réservez séparément le blanc du vert (voir conseil). Coupez le citron vert en quartiers. Lavez les germes de soja et réservez-les. Ciselez grossièrement la coriandre.
Conseil : Plus les légumes seront coupés finement, plus vite ils cuiront au wok.

Pour les nouilles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Faites-y cuire les nouilles 4 à 5 minutes à couvert. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Remuez bien et laissez-les à nouveau égoutter. Préparez le bouillon (voir conseil).
Conseil : Si vous avez du mal à préparer 25 ml de bouillon par personne, préparez-en 500 ml avec 1 bouillon cube et mesurez-en ensuite la bonne quantité. Vous pourrez congeler le reste et l'utiliser une autre fois ou le conserver pour une petite soupe le lendemain midi par exemple.

Coupez les tranches de lard en fines lanières de 1 cm de large maximum. Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok à feu vif et cuire le lard 4 à 5 minutes pour qu'il soit croquant.

Ajoutez l'échalote au wok et faites-la dorer 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite les crevettes, le poivron émincé, la partie blanche de l'oignon nouveau, l'ail, le gingembre et le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Faites cuire 2 à 3 minutes.

Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le bouillon de légumes, la sauce soja, la sauce de poisson, la sauce asiatique douce et éventuellement du sambal à votre goût. Ajoutez-y aussi, par personne : 1/2 cs d'huile de tournesol et le jus de 1 quartier de citron vert. Mélangez bien la sauce au fouet ou à la fourchette. Portez le feu sur doux, ajoutez les nouilles et la moitié des germes de soja au wok. Mélangez bien le tout et ajoutez la sauce. Mélangez bien à nouveau.

Servez le hokkien mee sur les assiettes et garnissez-le du reste de germes de soja, du vert de l'oignon nouveau, des oignons frits et de la coriandre. Accompagnez du reste de quartiers de citron vert et rajoutez éventuellement un peu de sambal/sauce piquante à votre goût.