Hamburger et frites maison
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Hamburger et frites maison

Hamburger et frites maison

accompagnés d’une salade de concombre et de pomme

Vous avez des invités à table ? Enfoncez un pic de brochette au milieu du pain et épatez-les avec ce hamburger fait maison !

Tags:
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Mini-pain à hamburger

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Oignon

30 g

Mesclun

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

10 g

Chapelure panko

20 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1042 kcal
Énergie (kJ)4359 kJ
Graisses54 g
dont saturés12 g
Glucides97 g
dont sucres20 g
Fibres11.4 g
Protéines35 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer les frites
1

Préchauffez le four à 210 degrés (four à convection) ou à 230 degrés (four électrique). Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de maximum 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées. Retournez à mi-cuisson. Enfournez aussi les pains pendant les 2 dernières minutes de cuisson des frites.

Préparer la pomme
2

Pendant ce temps, taillez la pomme en quartiers et retirez-en le trognon. Râpez un quart de la pomme à l’aide de la grosse râpe. Réservez. Taillez le reste en fines tranches dans le sens de la longueur. Réservez-en 3 par personne pour la garniture.

Conseil: La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui contribue à la santé de la flore intestinale, favorise un bon taux de cholestérol et de bonnes défenses naturelles.

Préparer la salade
3

Coupez le concombre en deux dans la longueur, épépinez-le à la cuillère et taillez-le en fines demi-rondelles. Taillez l’oignon rouge en rondelles. Choisissez 5 belles feuilles de mesclun par personne pour la garniture. Dans le saladier, mélangez le reste du mesclun, les tranches de pomme (sauf celles mises de côté) et le concombre. Assaisonnez avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du sel et du poivre. Réservez au réfrigérateur jusqu'au service.

Composer les burgers
4

Dans le bol, mélangez la viande hachée, la pomme râpée et la chapelure panko. Salez et poivrez. Formez 1 hamburger par personne avec.

Cuire les burgers
5

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif. La viande hachée de porc et de bœuf est assez grasse : n’ajoutez de la graisse de cuisson que si vous pensez que le burger risque d’attacher. Faites cuire les hamburgers et l’oignon rouge en même temps 12 à 14 minutes. Retournez les hamburgers après 6 à 7 minutes et couvrez la poêle durant les 3 dernières minutes.

Conseil: Vous pouvez aussi faire cuire les tranches de pomme avec l’oignon rouge pour donner une note sucrée différente à votre burger !

Servir
6

Ouvrez les pains et tartinez-en la moitié inférieure d’un peu de mayonnaise. Disposez les tranches de pomme par-dessus, puis la viande, le mesclun et l’oignon rouge. Accompagnez les burgers de la salade, des frites et du reste de la mayonnaise.

Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, évitez d’accompagner les frites de mayonnaise. À la place, préparez une sauce au yaourt ou fromage blanc mélangé à de la moutarde, du sel et du poivre.