Gratins de pâtes
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Gratins de pâtes

Gratins de pâtes

sauce crémeuse aux légumes

Le citron ajoute une touche de fraîcheur et de couleur à vos plats bien sûr, mais il favorise aussi une bonne digestion !

Tags:
Famille
Prepped in 10
Végé
Préparation rapide
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation35 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

50 g

Red Leicester râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

½ pièce(s)

Citron

200 g

Mélange de légumes avec champignons

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

90 g

Orecchiette

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3514 kJ
Énergie (kcal)840 kcal
Graisses39.4 g
dont saturés18.6 g
Glucides89.3 g
dont sucres11.3 g
Fibres13.2 g
Protéines28.5 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Sauteuse
Plat à four
Papier aluminium
Petit bol
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail 1 minute.
  • Ajoutez-y le mélange de légumes et faites cuire 2 à 3 minutes.
Mélanger les pâtes
2
  • Coupez le citron en quartiers et pressez 1 quartier de citron par personne dans le petit bol.
  • Ajoutez la crème liquide, le bouillon, les pâtes, la moitié du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne dans la sauteuse avec les légumes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Mélangez bien et versez le tout dans le plat à four.
  • Couvrez les pâtes de papier d'aluminium et enfournez 15 minutes. Mélangez bien et enfournez à nouveau 10 minutes, sans papier d'aluminium.
Apprêter le gratin
3
  • Retirez les feuilles de thym des brins et ciselez-les finement.
  • Dans le bol, mélangez le thym, la panko et le reste du fromage avec 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Remuez bien les pâtes à nouveau.
  • Étalez le mélange de fromage-panko sur les pâtes et enfournez à nouveau 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que la couche supérieure soit dorée et croustillante.
Servir
4
  • Laissez le gratin reposer minimum 5 minutes avant de servir. 
  • Servez le gratin dans des assiettes creuses.
  • Garnissez d'un quartier de citron par personne. 

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.