
Gratin tex-mex à la la patate douce
accompagné d’une salsa de concombre relevée
Le mélange d'épices mexicaines se compose de chili & jalapeños séchés et de paprika fumé. Il permet de préparer un classique de la cuisine tex-mex en clin d’œil.
Ingrédients
150 g
Patate douce
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
70 g
Maïs conserve
½ sachet(s)
Épices mexicaines
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Crème aigre BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ pièce(s)
Concombre
¼ pièce(s)
Piment vert
10 g
Persil plat et menthe frais
¼ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Oignon
⅓ paquet(s)
Haricots noirs
½ pièce(s)
Gousse d'ail
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm.
- Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur de la patate douce, émiettez-y le bouillon cube et faites-la cuire 5 minutes à couvert. Elle ne doit pas encore être totalement cuite à ce stade. Égouttez et réservez sans couvercle.

- Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poivron rouge pointu en lanières.
- Égouttez le maïs et les haricots noirs.
- Dans le grand bol, mélangez, par personne : 1,5 cc d’épices mexicaines et 1/4 cs d’huile de tournesol.
- Ajoutez-y le poivron, le maïs, les haricots noirs et l’oignon. Salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? Le maïs offre une bonne source de magnésium, un minéral important pour la formation des os et des muscles. On retrouve du magnésium aussi dans les cacahuètes, les légumineuses, la banane, les céréales complètes et le cacao.

- Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Disposez les dés de patate douce dans le fond, salez, poivrez à votre goût et recouvrez-les ensuite avec les légumes.
- Enfournez 15 à 20 minutes puis saupoudrez de fromage râpé. Enfournez à nouveau 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
- Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez-le ensuite en petits dés.
- Épépinez et émincez le piment vert.

- Pressez le citron vert au-dessus du petit bol.
- Retirez les feuilles de menthe des brins. Hachez grossièrement les feuilles de menthe avec le persil.
- Dans le bol, mélangez le concombre, le piment vert et les fines herbes. Assaisonnez de 1 cc de jus de citron vert par personne, de sel et de poivre.
- Servez la patate douce et les légumes sur les assiettes. Accompagnez de salsa et crème aigre.
Attention : le piment vert est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.