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Gratin tex-mex

Gratin tex-mex

préparé avec des patates douces et accompagné d’une salsa de concombres piquante

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Le mélange d'épices mexicaines se compose de chili et jalapeños séchés, de paprika fumé. Il vous permet ainsi de préparer un classique de la cuisine tex-mex en un tour de main.

Tags:VégéEquilibre
Allergènes:Céréales contenant du glutenAvoineSojaLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

450 g

Patate douce

1 pièce(s)

Piment vert turc doux

150 g

Maïs conserve

25 g

Pâte de haricots noirs

(ContientCéréales contenant du gluten, Avoine, Soja)

1 sachet(s)

Épices mexicaines

50 g

Cheddar râpé

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Crème aigre BIO

(ContientLait (dont lactose))

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Piment vert

20 g

Persil plat et menthe frais

(Peut contenirCéleri)

½ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Oignon rouge

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2231 kJ
Énergie (kcal)533 kcal
Graisses19.0 g
dont saturés8.0 g
Glucides70 g
dont sucres27.0 g
Fibres10 g
Protéines15 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Grand bol
Plat à four
Bol
Petit bol
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les patates douces et coupez-les en dés de 2 cm sur 2. Mettez-les dans la casserole, versez de l’eau à hauteur, couvrez et faites cuire 5 minutes. Elles ne doivent pas encore être cuites. Égouttez et réservez sans couvercle.

2

Émincez l’oignon rouge. Coupez le poivron rouge pointu en lanières. Égouttez le maïs. Dans le grand bol, mélangez la pâte de haricots noirs ainsi que 1/2 sachet d’épices mexicaines et 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Ajoutez le poivron, le maïs et la moitié de l’oignon rouge. Salez et poivrez.

3

Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Disposez les dés de patates douces dans le fond, puis recouvrez-les avec les légumes. Garnissez le tout avec le cheddar râpé, puis enfournez 12 à 17 minutes ou jusqu’à ce que le cheddar soit doré.

4

Coupez le concombre dans le sens de la longueur, épépinez-le, puis taillez-le en tout petits morceaux. Épépinez le piment vert, puis émincez-le finement. Pressez le citron vert au-dessus du petit bol. Effeuillez la menthe, puis hachez-la grossièrement, de même que le persil. Dans un bol, mélangez le concombre, le piment vert et les épices. Salez, poivrez et ajoutez 1 cc de jus de citron vert par personne. Servez les patates douces et les légumes en présentant la salsa verte et la crème aigre en accompagnements.