
Gratin tex-mex
préparé avec des patates douces et accompagné d’une salsa de concombres piquante
Le mélange d'épices mexicaines se compose de chili et jalapeños séchés, de paprika fumé. Il vous permet ainsi de préparer un classique de la cuisine tex-mex en un tour de main.
Ingrédients
225 g
Patate douce
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
140 g
Maïs conserve
15 g
Pâte de haricots noirs
(Contient Soja, Gluten, Blé)
½ sachet(s)
Épices mexicaines
25 g
Cheddar râpé
25 g
Crème fraîche
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Concombre
¼ pièce(s)
Piment vert
10 g
Persil plat et menthe frais
(Peut contenir Céleri)
¼ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Oignon
Ingrédients à avoir chez soi
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile de tournesol
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les patates douces et coupez-les en dés de 2 cm sur 2. Mettez-les dans la casserole, versez de l’eau à hauteur, couvrez et faites cuire 5 minutes. Elles ne doivent pas encore être cuites. Égouttez et réservez sans couvercle.
Émincez l’oignon rouge. Coupez le poivron rouge pointu en lanières. Égouttez le maïs. Dans le grand bol, mélangez la pâte de haricots noirs ainsi que 1/2 sachet d’épices mexicaines et 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Ajoutez le poivron, le maïs et la moitié de l’oignon rouge. Salez et poivrez.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Le maïs est une bonne source de magnésium — un minéral important pour la formation des os et des muscles. Parmi les autres ingrédients riches en magnésium, citons les cacahuètes, les légumineuses, les bananes, les céréales complètes et le cacao.
Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Disposez les dés de patates douces dans le fond, puis recouvrez-les avec les légumes. Garnissez le tout avec le cheddar râpé, puis enfournez 12 à 17 minutes ou jusqu’à ce que le cheddar soit doré.
Coupez le concombre dans le sens de la longueur, épépinez-le, puis taillez-le en tout petits morceaux. Épépinez le piment vert, puis émincez-le finement. Pressez le citron vert au-dessus du petit bol. Effeuillez la menthe, puis hachez-la grossièrement, de même que le persil. Dans un bol, mélangez le concombre, le piment vert et les épices. Salez, poivrez et ajoutez 1 cc de jus de citron vert par personne. Servez les patates douces et les légumes en présentant la salsa verte et la crème aigre en accompagnements.
Conseil: (S) Attention : le piment vert, ça pique ! Si vous n’aimez pas le piquant ou qu’il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.