Gratin de poissons : cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes
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Gratin de poissons : cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poissons : cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

accompagné de poireau, de fenouil et d'une purée de pommes de terre

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Tags:
Manger en premier
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Crustacés
Poisson

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Oignon

½ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

1 bottle

Noix de muscade

250 g

Pommes de terre à chair farineuse

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

130 g

Mélange de saumon, cabillaud et lieu noir

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de poisson

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Beurre non salé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ cs

Farine

1 cc

Moutarde

Lait

(Contient Lait (contient du lactose))

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4079 kJ
Énergie (kcal)975 kcal
Graisses53 g
dont saturés31 g
Glucides66 g
dont sucres15 g
Fibres12 g
Protéines52 g
Sel3 g

Ustensiles

Sauteuse
Casserole avec couvercle
Râpe
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon de poisson. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez le fenouil en quartiers, retirez-en le cœur dur, puis taillez-le en petits morceaux. Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites revenir l'ail et l'échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil, puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute. Arrosez de 100 ml de bouillon de poisson et de 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez bien et laissez cuire doucement 8 à 10 minutes. Salez et poivrez.

Couper
3

Pendant ce temps, coupez les tomates en cubes. Ciselez finement le persil. Râpez une pincée de noix de muscade à l'aide de la râpe fine. Portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez ou épluchez soigneusement les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Épongez les poissons et les crevettes à l'aide de l'essuie-tout.

Préparer le gratin
4

Baissez le feu sous la sauteuse, puis incorporez la crème liquide, la moitié du persil, les crevettes et la tomate à la sauce. Assaisonnez les morceaux de saumon, de lieu noir et de cabillaud avec du sel et du poivre, puis disposez-les dans le plat à four. Versez la sauce par-dessus et couvrez de fromage râpé. Faites gratiner 15 à 20 minutes au four. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la purée
5

Écrasez bien les pommes de terre à l'aide du presse-purée. Assaisonnez de poivre, de sel, d'une pincée de noix de muscade et de 1 cc de moutarde par personne. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour obtenir une purée onctueuse.

Servir
6

Servez le gratin de poissons avec la purée de pommes de terre. Garnissez du reste de persil.