.
100 g
Oignon
½ pièce(s)
Fenouil
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Tomate
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
1 bottle
Noix de muscade
250 g
Pommes de terre à chair farineuse
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
130 g
Mélange de saumon, cabillaud et lieu noir
(Contient Poisson)
100 ml
Bouillon de poisson
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1.5 cs
Beurre non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Farine
1 cc
Moutarde
Lait
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon de poisson. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez le fenouil en quartiers, retirez-en le cœur dur, puis taillez-le en petits morceaux. Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites revenir l'ail et l'échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil, puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute. Arrosez de 100 ml de bouillon de poisson et de 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez bien et laissez cuire doucement 8 à 10 minutes. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, coupez les tomates en cubes. Ciselez finement le persil. Râpez une pincée de noix de muscade à l'aide de la râpe fine. Portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez ou épluchez soigneusement les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Épongez les poissons et les crevettes à l'aide de l'essuie-tout.
Baissez le feu sous la sauteuse, puis incorporez la crème liquide, la moitié du persil, les crevettes et la tomate à la sauce. Assaisonnez les morceaux de saumon, de lieu noir et de cabillaud avec du sel et du poivre, puis disposez-les dans le plat à four. Versez la sauce par-dessus et couvrez de fromage râpé. Faites gratiner 15 à 20 minutes au four. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Écrasez bien les pommes de terre à l'aide du presse-purée. Assaisonnez de poivre, de sel, d'une pincée de noix de muscade et de 1 cc de moutarde par personne. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour obtenir une purée onctueuse.
Servez le gratin de poissons avec la purée de pommes de terre. Garnissez du reste de persil.