Gratin de poisson au cabillaud, colin, saumon et crevettes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin de poisson au cabillaud, colin, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, colin, saumon et crevettes

poireau, fenouil et purée de pommes de terre

Surprise : la partie verte du poireau est la plus riche en vitamines & minéraux ! Bien émincée, lavée et cuite à l'étuvée, elle regorge de bienfaits !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Crustacés
Poisson

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

250 g

Pomme de terre

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

130 g

Mélange de poissons : saumon, cabillaud et lieu noir

(Contient Poisson)

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de poisson à faible teneur en sel

½ cs

Farine

1

Lait [végétal]

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3573 kJ
Énergie (kcal)854 kcal
Graisses46.4 g
dont saturés25.2 g
Glucides60.5 g
dont sucres10.3 g
Fibres14.9 g
Protéines46.2 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Sauteuse
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Plat à four
Râpe
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur, puis détaillez-le en morceaux de 2 cm. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute en remuant. Déglacez avec, par personne : 75 ml de bouillon et 1 cs de vinaigre de vin blanc. Mélangez bien et faites cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.

Couper
3

Pendant ce temps, coupez la tomate en dés. Ciselez finement le persil plat. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Épongez le poisson et les crevettes avec l'essuie-tout.

Le saviez-vous ?  Le poisson est riche en iode - important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l’enfant. Si vous mangez peu de pain (salé), veillez à consommer suffisamment de poisson ou de produits laitiers pour absorber l’iode nécessaire à votre organisme.

Composer le gratin
4

Baissez le feu sous la sauteuse puis incorporez la crème liquide, les crevettes, la tomate et la moitié du persil à la sauce. Assaisonnez les morceaux de saumon, colin et cabillaud de sel et de poivre à votre goût. Disposez-les dans le plat à four. Versez la sauce par-dessus et recouvrez de fromage râpé. Faites gratiner 15 à 20 minutes au four. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée en purée fine. Ajoutez-y ensuite, par personne : 1 cc de moutarde, 1/2 cs de beurre et 1 filet de lait pour l'onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le gratin de poisson avec la purée de pommes de terre. Garnissez du reste de persil.