
Gratin de macaroni au jambon et sauce aux deux fromages
accompagnés d'une salade
Retournez dans le passé avec ces recettes aux saveurs chaleureuses que préparait votre maman. Frites maison ou vol-au-vent garni de délices : la nostalgie s'invite dans votre cuisine pour vous faire redécouvrir ces délicieux classiques !
Ingrédients
90 g
Casarecce
2 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
165 ml
Lait demi-écrémé bio
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pincée
Noix de muscade
25 g
Gouda vieux râpé
25 g
Emmental râpé
2.5 g
Persil plat frais
¼ pièce(s)
Concombre
1 pièce(s)
Tomate
¼ head
Lollo bionda
Ingrédients à avoir chez soi
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de volaille [à faible teneur en sel]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1.5 cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
Ustensiles
Instructions

Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Faites-y cuire les casarecce 10 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en réservant 25 ml d'eau de cuisson par personne. Coupez le jambon en lanières. Râpez 1/2 cc de noix de muscade par personne.
Conseil: Faites cuire les pâtes "al dente" car elles continueront de cuire au four.

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez au fouet jusqu’à absorption du lait. Répétez l’opération encore 3 fois avec le reste de lait. Remuez pour obtenir une sauce homogène.

Retirez la casserole contenant le roux du feu. Ajoutez-y la noix de muscade râpée, puis salez et poivrez. Incorporez le fromage vieux râpé au roux, puis le jambon, les pâtes et enfin l'eau de cuisson réservée. Mélangez bien.

Mettez les pâtes au jambon et fromage dans le plat à four. Saupoudrez d'emmental râpé. Faites gratiner 10 minutes au four, ou jusqu’à ce que le fromage soit joliment doré. Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat.
Conseil: Le saviez-vous ? 3 g de persil contiennent autant de fer qu'un steak. 5 g de persil par personne peuvent sembler dérisoires, mais cette quantité contribue notablement à votre apport en fer !

Dans le saladier, mélangez la moitié du persil plat avec, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, du sel et du poivre. Détaillez le concombre en dés et les tomates en quarts. Ajoutez les deux au saladier. Déchirez les feuilles de lollo bionda et mélangez-les aussi au saladier.

Servez les casarecce au jambon et fromage sur les assiettes et garnissez-les du reste de persil plat. Accompagnez-les de la salade.