HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconGratin De Macaroni Au Jambon Et Sauce Aux Deux Fromages
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Gratin de macaroni au jambon et sauce aux deux fromages

Gratin de macaroni au jambon et sauce aux deux fromages

accompagnés d'une salade

Gourmande nostalgie
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Retournez dans le passé avec ces recettes aux saveurs chaleureuses que préparait votre maman. Frites maison ou vol-au-vent garni de délices : la nostalgie s'invite dans votre cuisine pour vous faire redécouvrir ces délicieux classiques !

Tags:Famille
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

180 g

Penne

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirLupin, Soja, Œuf, Moutarde)

4 tranche(s)

Jambon fermier

330 ml

Lait demi-écrémé BIO

(ContientLait (dont lactose))

2 pointe(s)

Noix de muscade

50 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

5 g

Persil plat frais

(Peut contenirCéleri)

½ pièce(s)

Concombre

2 pièce(s)

Tomates

½ tête(s)

Lollo bionda

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

3 cs

Farine

2 cc

Moutarde

2 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3434 kJ
Énergie (kcal)821 kcal
Graisses34.0 g
dont saturés18.0 g
Glucides88 g
dont sucres15.0 g
Fibres6 g
Protéines40 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Râpe
Casserole en inox
Fouet
Plat à four
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Faites-y cuire les casarecce 10 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en réservant 25 ml d'eau de cuisson par personne. Coupez le jambon en lanières. Râpez 1/2 cc de noix de muscade par personne.

2

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez au fouet jusqu’à absorption du lait. Répétez l’opération encore 3 fois avec le reste de lait. Remuez pour obtenir une sauce homogène.

3

Retirez la casserole contenant le roux du feu. Ajoutez-y la noix de muscade râpée, puis salez et poivrez. Incorporez le fromage vieux râpé au roux, puis le jambon, les pâtes et enfin l'eau de cuisson réservée. Mélangez bien.

4

Mettez les pâtes au jambon et fromage dans le plat à four. Saupoudrez d'emmental râpé. Faites gratiner 10 minutes au four, ou jusqu’à ce que le fromage soit joliment doré. Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat.

5

Dans le saladier, mélangez la moitié du persil plat avec, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, du sel et du poivre. Détaillez le concombre en dés et les tomates en quarts. Ajoutez les deux au saladier. Déchirez les feuilles de lollo bionda et mélangez-les aussi au saladier.

6

Servez les casarecce au jambon et fromage sur les assiettes et garnissez-les du reste de persil plat. Accompagnez-les de la salade.