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Gratin de chou-fleur et pommes de terre et saucisse de porc

Gratin de chou-fleur et pommes de terre et saucisse de porc

servis avec une sauce au fromage et oignon

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Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten
Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

500 g

Chou-fleur

400 g

Pomme de terre à chair ferme

1 unité(s)

Gousse d'ail

1 unité(s)

Noix de muscade

75 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

1 unité(s)

L'oignon

2 unité(s)

Saucisse paysanne

5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

1 paquet(s)

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2.5 cs

Beurre

2 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)4079 kJ
Énergie (kcal)975 kcal
Graisses53.0 g
dont saturés27.2 g
Glucides76 g
dont sucres17.8 g
Fibres11 g
Protéines43 g
Sel1.3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plat à four
Fouet
Casserole en inox
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau et une pincée de sel à ébullition. Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Émincez ou écrasez l’ail. Râpez une pincée de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.

2

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ajoutez le chou-fleur lors des 5 dernières minutes. Égouttez-les et mettez les deux dans le plat à four. Laissez reposer quelque temps, puis salez et poivrez.

3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole. Ajoutez l’ail et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez 1 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute de plus. Arrosez avec 1/3 du lait et remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la noix de muscade. Ajoutez la moitié du fromage, puis remuez bien. Retirez la sauce du feu.

4

Versez la sauce au fromage sur le chou-fleur et les pommes de terre dans le plat à four. Mélangez la chapelure panko avec le reste du fromage, puis saupoudrez-en la sauce. Faites gratiner 15 à 20 minutes.

5

Pendant ce temps, coupez l’oignon en deux, puis en demi-rondelles. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites saisir les saucisses sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez l’oignon. Couvrez et prolongez la cuisson 8 à 10 minutes à feu moyen. Remuez régulièrement. Ciselez le persil.

6

Servez le gratin de chou-fleur et de pommes de terre avec la saucisse et les oignons. Garnissez le tout avec le persil.