Salade au chèvre et vinaigrette fraise-balsamique
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Salade au chèvre et vinaigrette fraise-balsamique

Salade au chèvre et vinaigrette fraise-balsamique

pomme, betterave et noix grillées

La noix est le seul fruit à coque contenant de l'ALA, un acide gras oméga-3 d'origine végétale - bon pour le cœur, les artères et le cerveau.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noix
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja
Blé

Préparation30 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

60 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Radicchio et laitue iceberg

1 pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

15 ml

Sauce à la fraise

1 pièce(s)

Betterave rouge

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3293 kJ
Énergie (kcal)787 kcal
Graisses48.3 g
dont saturés21.5 g
Glucides56.1 g
dont sucres22.1 g
Fibres12.6 g
Protéines25.3 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Grand saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour la betterave, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-la et coupez-la en dés de 1 cm (voir conseil). Faites-la cuire 15 à 20 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-la et réservez-la.

Conseil : Attention : la betterave tache. Utilisez des gants ou enveloppez vos mains dans un sac à sandwich avant de la couper.

Couper les légumes
2

Émincez l'oignon en fines demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Taillez le concombre en dés. Retirez-en le trognon de la pomme et coupez-la en dés.

Enfourner le pain
3

Enfournez le petit pain 6 à 8 minutes. Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et griller/dorer les noix 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Réservez-les hors de la poêle jusqu'au service.

Cuire la pomme
4

Faites fondre le beurre dans la même poêle et cuire l'oignon avec la pomme 3 à 4 minutes à feu moyen-vif (voir conseil).

Conseil : Gardez bien un œil sur la poêle et utilisez éventuellement un peu plus de beurre pour que les dés de pomme n'attachent pas.

Préparer la sauce
5

Dans le grand saladier, mélangez la sauce à la fraise avec le vinaigre balsamique et l'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Juste avant de servir, ajoutez la salade et le concombre. Mélangez bien.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes et déposez-y la betterave, la pomme et l'oignon. Émiettez-y le fromage de chèvre et garnissez des noix. Accompagnez du petit pain.

Le saviez-vous ? Si vous aimez manger des légumes de saison, sachez que les betteraves sont cultivées localement toute l’année. Elles sont par ailleurs riches en potassium et acide folique. Un choix responsable et sain !