
Pâtes express au cabillaud en sauce crémeuse
courgette, citron et menthe
La menthe est un “super-héros“ ! Elle est bien sûr délicieuse, mais aussi riche en vitamines (A et C) et minéraux (calcium, phosphore et potassium).
Ingrédients
90 g
Penne
(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)
½ pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Oignon
65 g
Tomates cerises rouges
100 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Épices italiennes
2.5 g
Menthe fraîche
(Peut contenir Céleri)
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
1 pièce(s)
Filet de merlu
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de poisson [à faible teneur en sel]
Ustensiles
Instructions

- Pour les penne, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole (voir conseil 1 & 2). Faites-les cuire 9 à 11 minutes à couvert.
- Pendant ce temps, râpez la courgette à la râpe à gros trous. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le citron en 4.
- Coupez l'oignon en demi-rondelles et les tomates cerises en deux.
Conseil : 1. Pour gagner du temps, vous pouvez aussi porter l'eau à ébullition dans une bouilloire.
2. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les penne mais utilisez-en les 2/3 seulement pour ce plat. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade de pâtes froide par exemple.

- Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail, l'oignon et les tomates cerises 1 à 2 minutes.
- Ajoutez la crème liquide et, par personne : 1/2 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc d’épices italiennes. Laissez mijoter 3 minutes à feu doux et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de poisson par personne.
- Mélangez la courgette râpée à la sauce. Salez et poivrez à votre goût.
- Ciselez finement les feuilles de menthe.

- Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif.
- Frottez le cabillaud d'épices siciliennes des deux côtés .
- Faites cuire le cabillaud 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Déglacez avec le jus de 1 quart de citron par personne puis ajoutez-y la moitié de la menthe.
Le saviez-vous ? Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant.

- Mélangez les pâtes à la sauce crémeuse à la courgette et servez-les sur les assiettes.
- Disposez le cabillaud dessus - sauce au beurre comprise.
- Garnissez du reste de menthe.