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Pâtes express au cabillaud en sauce crémeuse
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Pâtes express au cabillaud en sauce crémeuse

Pâtes express au cabillaud en sauce crémeuse

courgette, citron et menthe

La menthe est un “super-héros“ ! Elle est bien sûr délicieuse, mais aussi riche en vitamines (A et C) et minéraux (calcium, phosphore et potassium).

Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Poisson

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Penne

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Oignon

65 g

Tomates cerises rouges

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

2.5 g

Menthe fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson [à faible teneur en sel]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4116 kJ
Énergie (kcal)984 kcal
Graisses53.9 g
dont saturés28.1 g
Glucides81.4 g
dont sucres11.5 g
Fibres4.9 g
Protéines38 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Râpe
Sauteuse
Poêle
Casserole avec couvercle

Instructions

Râper la courgette
1
  • Pour les penne, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole (voir conseil 1 & 2). Faites-les cuire 9 à 11 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps, râpez la courgette à la râpe à gros trous. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le citron en 4. 
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles et les tomates cerises en deux. 

Conseil : 1. Pour gagner du temps, vous pouvez aussi porter l'eau à ébullition dans une bouilloire.
2. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les penne mais utilisez-en les 2/3 seulement pour ce plat. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade de pâtes froide par exemple.

Préparer la sauce crémeuse
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail, l'oignon et les tomates cerises 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez la crème liquide et, par personne : 1/2 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc d’épices italiennes. Laissez mijoter 3 minutes à feu doux et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de poisson par personne. 
  • Mélangez la courgette râpée à la sauce. Salez et poivrez à votre goût.
  • Ciselez finement les feuilles de menthe.
Cuire le poisson
3
  • Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif.
  • Frottez le cabillaud d'épices siciliennes des deux côtés . 
  • Faites cuire le cabillaud 2 à 3 minutes de chaque côté.
  • Déglacez avec le jus de 1 quart de citron par personne puis ajoutez-y la moitié de la menthe.

Le saviez-vous ? Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant.

Servir
4
  • Mélangez les pâtes à la sauce crémeuse à la courgette et servez-les sur les assiettes.
  • Disposez le cabillaud dessus - sauce au beurre comprise.
  • Garnissez du reste de menthe.