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Bar poêlé et patates douces piquantes

Bar poêlé et patates douces piquantes

Avec du chou-fleur rôti et du cumin

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Pour cette recette, le four est votre meilleur allié : il fait tout le travail à votre place, sauf la cuisson du poisson à la poêle. Le chou-fleur, épicé avec du cumin et rôti au four, peut être découpé en forme de steak plutôt qu’en fleurettes. Et si de petites taches sombres apparaissent pendant la cuisson, pas d’inquiétude : c’est justement elles qui lui donnent ce petit goût de noix.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:PoissonLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

600 g

Patate douce

1 pièce(s)

Piment rouge

4 pièce(s)

Gousse d’ail

400 g

Chou-fleur

3 cc

Cumin moulu

1 pièce(s)

Citron

2 pièce(s)

Filet de bar

(ContientPoisson)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d’olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3297 kJ
Énergie (kcal)788 kcal
Graisses40.0 g
dont saturés9.4 g
Glucides72 g
dont sucres22.7 g
Fibres12 g
Protéines27 g
Sel0.5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plat à four
Plaque de cuisson
Petit bol
Poêle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez bien les patates douces et taillez-les en petits morceaux de 1 cm. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Dans le plat à four, mélangez les patates douces, le piment rouge, les gousses d’ail non pelées, arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 30 à 35 minutes en retournant à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, taillez les bouquets de chou-fleur en fleurettes d’environ 3 cm et les tiges en morceaux.

3

Disposez le chou-fleur sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez de cumin et arrosez avec le reste d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez avec les patates douces 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit. Retournez à mi-cuisson.

4

Pendant ce temps, taillez la moitié du citron en quartiers et pressez l’autre. Dans le petit bol, mélangez ½ cc de jus de citron par personne et l’huile d’olive vierge extra pour obtenir une vinaigrette. Lorsque les patates douces sont prêtes, retirez les gousses d’ail du four et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez autant d’ail que vous le souhaitez à la vinaigrette. Salez et poivrez.

5

Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Tamponnez le bar avec de l’essuie-tout pour le sécher, puis salez et poivrez. Faites-le cuire 1 à 2 minutes côté peau, baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 minute de l’autre côté.

6

Servez les patates douces piquantes, le bar et le chou-fleur sur les assiettes. Arrosez le chou-fleur avec la vinaigrette. Accompagnez d’un quartier de citron.