Le merlu est souvent servi avec sa peau. Cuisinée bien croquante, sa croûte est délicieuse.
200 g
Pomme de terre
¼ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ brin(s)
Romarin frais
1 pièce(s)
Filet de merlu
(Contient Poisson)
½ bouquet(s)
Carottes en botte
1.5 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre noir
Préchauffez le four à 200°C et sortez le beurre du réfrigérateur (voir conseil). Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement. Coupez-les en quartiers. Dans le grand bol, mélangez, par personne : ½ cs d’huile d’olive, ½ cc de curry en poudre ainsi que du sel et du poivre. Ajoutez-y les pommes de terre, mélangez bien puis, disposez-les sur une moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Conseil : Faites-le bien à l'avance pour que le beurre ait suffisamment ramolli pour être mélangé au romarin.
Retirez les fanes des carottes et coupez les carottes en deux dans la longueur, voire en quatre pour les plus grosses. Écrasez ou émincez l'ail. Mélangez les carottes et la moitié de l'ail dans le bol avec 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre.
Disposez les carottes sur la 2e moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé avec les pommes de terre et enfournez-les pour les 20 à 25 dernières minutes de cuisson des pommes de terre.
Pendant ce temps, mélangez le beurre, le romarin et l’ail restant à la fourchette dans le petit bol. Épongez le filet de merlu avec l’essuie-tout.
Le saviez-vous ? Le filet de merlu est riche en protéines. Celles-ci participent à la formation de la masse musculaire mais sont aussi des nutriments qui assurent des fonctions vitales pour notre organisme. Elles ont aussi un effet rassasiant.
Dans la poêle, faites chauffer ½ cs de beurre de romarin par personne à feu moyen-vif et cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes côté peau (voir conseil). Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 1 minute de l’autre côté. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez le reste du beurre au romarin, 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 1 minute.
Conseil : Le poisson doit rester bien en place lorsqu'il cuit côté peau. Pressez-le doucement avec une spatule contre le fond de la poêle, sa peau deviendra ainsi agréablement croustillante.
Servez le filet de merlu avec les pommes de terre et les carottes rôties. Arrosez de la graisse de cuisson de la poêle.