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Freekeh aux épinards épicé à la harissa

Freekeh aux épinards épicé à la harissa

accompagné de carottes rôties, garni de feta et d'amandes grillées

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Le freekeh appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:Calorie SmartVégé
Allergènes:Céréales contenant du glutenFruits à coqueLait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Carotte

2 cc

Mélange d'épices du Moyen-Orient

150 g

Freekeh

(ContientCéréales contenant du gluten)

10 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon rouge

20 g

Harissa

125 g

Jeunes pousses d'épinards

(Peut contenirSellerie)

100 g

Fromage de chèvre

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Bouillon de légumes

2 cc

Miel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2738 kJ
Énergie (kcal)655 kcal
Graisses30.0 g
dont saturés9.0 g
Glucides68 g
dont sucres15.0 g
Fibres14 g
Protéines22 g
Sel5.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Pour le freekeh, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne. Coupez la carotte en deux dans le sens de la longueur, puis en fins bâtonnets de 1/2 cm d'épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les à 1 cc d’épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d’huile d’olive par personne.

2

Disposez les carottes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez-les 20 à 25 minutes. Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez un filet d’huile d’olive si nécessaire. Les carottes sont cuites lorsque les pointes commencent à se colorer et que l’intérieur est tendre. Faites cuire le freekek 17 à 20 minutes. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif sans matière grasse et dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle.

4

Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la même poêle et revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa. Faites chauffer 30 secondes ou jusqu’à ce que les parfums se libèrent. Incorporez immédiatement la sauce au freekeh.

5

Ajoutez les épinards au freekeh par poignée dans la casserole en remuant bien à chaque fois.

6

Servez le freekeh sur les assiettes. Disposez les carottes rôties par-dessus. Émiettez la feta sur le tout et garnissez des amandes grillées.