
Flammekueche au chèvre et betterave rouge
poire poêlée, oignon et thym citron
Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium (bon pour la tension artérielle).
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poire
200 g
Betteraves rouges cuites
2.5 g
Thym citron frais
1 pièce(s)
Flammekueche
(Contient Blé)
25 g
Crème aigre BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Roquette et mâche
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre de vin rouge
½ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 220°C.
- Taillez l’oignon en demi-rondelles.
- Coupez la poire en quartiers et retirez-en le trognon. Taillez-en ensuite la chair en fines tranches dans la longueur.
- Coupez 3/4 de la betterave rouge en fines tranches et 1/4 en dés de 1 cm. Effeuillez le thym citron.
Le saviez-vous ? La betterave est très riche en fibres : 200 g fournissent presque 20 % des AJR. Elle contient également beaucoup de potassium, qui favorise une bonne pression artérielle.

- Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle et cuire la poire et l’oignon 2 à 3 minutes à feu moyen-vif.
- Ajoutez 1 cs de sucre par personne, puis faites cuire/dorer 2 à 3 minutes en remuant.
- Disposez la flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Tartinez-la de crème aigre. Salez et poivrez à votre goût.
- Disposez-y d’abord les tranches de betterave, puis, par-dessus, l’oignon et la poire.

- Émiettez le fromage de chèvre sur la flammekueche, parsemez-la de thym citron, puis enfournez-la 8 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez à votre goût.
- Mélangez les dés de betterave, la roquette et la mâche à la vinaigrette.

- Coupez la flammekueche en parts et servez-les sur les assiettes (voir conseil).
- Accompagnez de la salade.
Conseil : Pour une petite touche sucrée, parsemez la flammekueche de miel !