
Flammekueche au brie et à la pomme
pommes de terre sautées et salade de concombre
Ce n'est un secret pour personne, le brie est un fromage français. Mais saviez-vous que la flammkuchen venait d'Alsace (région frontalière franco-allemande) ?
Ingrédients
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Concombre
⅓ pièce(s)
Pomme
50 g
Brie
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Flammekueche
(Contient Gluten, Blé)
25 g
Crème aigre BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Mâche
75 g
Pomme de terre
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés de 1 cm maximum. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 10 à 15 minutes à couvert. Émincez l’oignon en fines demi-rondelles. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-en la chair en fines tranches.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon et la pomme avec 1 bonne pincée de sel 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que la pomme soit dorée et tendre. Réservez hors de la poêle et gardez celle-ci à disposition pour l'étape 5.
Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.
Coupez le brie en fines tranches.
Disposez la flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-la de la crème aigre. Garnissez-la d’oignon et de pomme. Disposez-y les tranches de brie (voir conseil). Salez et poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes.
Conseil : Si vous appréciez les saveurs sucrées, arrosez la flammekueche d'un peu de miel à votre goût.
Faites cuire les dés de pommes de terre 5 à 7 minutes à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour l'oignon et la pomme. Salez et poivrez. Pendant ce temps, dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Coupez le concombre en dés. Mélangez le concombre et la mâche à la vinaigrette.
Découpez la flammekueche en parts et servez-la avec les pommes de terre et la salade.