Même s’il est considéré comme un légume, le haricot vert, surnommé autrefois « haricot princesse », appartient à la famille des légumineuses.
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)
2 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
15 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
150 g
Haricots verts
½ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Eau
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Lavez les pommes de terre, puis coupez-les en quarts. Épongez-les avec de l’essuie-tout. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.
Dispersez les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés. Retournez-les à mi-cuisson. Pendant ce temps, coupez le filet mignon de porc en deux, comme vous le feriez pour couper/ouvrir un petit pain par exemple. Pliez le jambon en petit carré puis placez-le dans le filet de porc avec le fromage. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
Déposez 1 noisette de beurre sur chaque morceau de viande. Disposez-les dans le petit plat à four et enfournez-les 14 à 16 minutes, lorsque les pommes de terre sont presque prêtes (voir conseil). Laissez ensuite reposer brièvement la viande hors du four avant de servir.
Conseil : S’il n’y a pas assez de place pour ajouter le petit plat à four sur la plaque de cuisson, mettez-le en dessous, sur une grille.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts puis coupez-les en deux. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon 1 à 2 minutes. Ensuite, ajoutez-y les haricots verts et faites-les cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients).
Couvrez et laissez mijoter 6 minutes à couvert. Retirez ensuite le couvercle et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient "al dente" (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous ne les souhaitez moins "al dente", ajoutez 1 filet d'eau et faites-les cuire plus longtemps.
Servez les quartiers de pommes de terre et les haricots verts sur les assiettes. Disposez le filet mignon à côté et arrosez-le du jus resté dans le plat à four.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).