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Filet mignon de porc et son jus à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et son jus à l'orange et au miel

carottes glacées, purée de pomme de terre-betterave et amandes effilées

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Le glaçage est une technique culinaire qui consiste à ajouter du sucre, du miel ou un sirop pour donner un bel aspect lustré aux légumes ou à la viande.

Allergènes:Fruits à coqueAmandes

Préparation50 minutes
Cuisson40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

200 g

Betterave jaune

600 g

Pomme de terre

10 g

Thym frais

(Peut contenirCéleri)

395 g

Carottes en botte

1 pièce(s)

Orange

20 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirNoix de pécan, Noix du Brésil, Noix, Pistaches, Arachides, Noisettes, Graines de sésame, Fruits à coque, Noix de macadamia)

2 pièce(s)

Filet mignon de porc

1 cs

Miel

5 g

Persil plat frais

(Peut contenirCéleri)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Sucre

4 cc

Moutarde

5 cs

Beurre

à votre goût

Poivre et sel

10 ml

Lait

100 ml

Bouillon de poulet

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)1044 kcal
Énergie (kJ)4367 kJ
Graisses44.0 g
dont saturés23.0 g
Glucides108 g
dont sucres43.0 g
Fibres18.64 g
Protéines44 g
Sel1.2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle avec couvercle
Plat à four
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon, Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et la betterave jaune. Épluchez la betterave jaune et détaillez-la en petits dés de 1/2 cm. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Effeuillez le thym. Coupez les fanes des carottes (conservez un peu de vert) et épluchez-les. Pressez le jus de l'orange.

2

Faites cuire la betterave jaune 20 à 25 minutes dans la casserole et ajoutez-y les pommes de terre au bout de 5 à 10 minutes. Ensuite, égouttez et écrasez grossièrement les pommes de terre et la betterave en purée au presse-purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et 1 filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez à votre goût.

3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle. Replacez la poêle sur le feu et faites-y fondre 1/2 cs de beurre. Faites-y cuire les carottes 5 à 6 minutes. Ajoutez le bouillon, le sucre et le thym. Portez le feu sur doux et laissez mijoter encore 10 à 12 minutes à couvert.

4

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Saupoudrez le filet mignon de sel et de poivre. Faites-le cuire 2 à 3 minutes de tous les côtés. Placez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le 10 à 15 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

5

Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez-y le miel et le jus d'orange. Laissez réduire doucement le jus 6 à 10 minutes à feu doux. Pendant ce temps, ciselez finement le persil.

6

Servez la purée de pommes de terre et de betterave sur les assiettes. Disposez les carottes et le filet mignon à côté. Versez le jus sur le filet mignon. Garnissez du persil plat et des amandes effilées.