Filet mignon de porc et son jus à l'orange et au miel
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet mignon de porc et son jus à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et son jus à l'orange et au miel

carottes glacées, purée de pomme de terre-betterave et amandes effilées

Le glaçage est une technique culinaire qui consiste à ajouter du sucre, du miel ou un sirop pour donner un bel aspect lustré aux légumes ou à la viande.

Préparation50 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Betterave jaune

300 g

Pomme de terre

5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

⅓ bouquet(s)

Carottes en botte

½ pièce(s)

Orange

15 g

Amandes effilées

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

½ cs

Miel

2.5 g

Persil plat frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

2 cc

Moutarde

2.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

5 ml

Lait [végétal]

50 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1044 kcal
Énergie (kJ)4367 kJ
Graisses44 g
dont saturés23 g
Glucides108 g
dont sucres43 g
Fibres18.6 g
Protéines44 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle avec couvercle
Plat à four
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon, Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et la betterave jaune. Épluchez la betterave jaune et détaillez-la en petits dés de 1/2 cm. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Effeuillez le thym. Coupez les fanes des carottes (conservez un peu de vert) et épluchez-les. Pressez le jus de l'orange.

Cuire les pommes de terre
2

Faites cuire la betterave jaune 20 à 25 minutes dans la casserole et ajoutez-y les pommes de terre au bout de 5 à 10 minutes. Ensuite, égouttez et écrasez grossièrement les pommes de terre et la betterave en purée au presse-purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et 1 filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez à votre goût.

Glacer les carottes
3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle. Replacez la poêle sur le feu et faites-y fondre 1/2 cs de beurre. Faites-y cuire les carottes 5 à 6 minutes. Ajoutez le bouillon, le sucre et le thym. Portez le feu sur doux et laissez mijoter encore 10 à 12 minutes à couvert.

Préparer le filet mignon
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Saupoudrez le filet mignon de sel et de poivre. Faites-le cuire 2 à 3 minutes de tous les côtés. Placez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le 10 à 15 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

Préparer le jus
5

Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez-y le miel et le jus d'orange. Laissez réduire doucement le jus 6 à 10 minutes à feu doux. Pendant ce temps, ciselez finement le persil.

Servir
6

Servez la purée de pommes de terre et de betterave sur les assiettes. Disposez les carottes et le filet mignon à côté. Versez le jus sur le filet mignon. Garnissez du persil plat et des amandes effilées.