Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Saviez-vous que c'est le seul morceau que vous pouvez déguster rosé ?
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
25 g
Piccalilli
50 g
Sauce hollandaise
100 g
Brocoli en fleurettes
150 g
Dés de céleri-rave
5 g
Aneth et persil plat frais
200 g
Demi-grenailles avec peau précuites
1 pièce(s)
Gousse d'ail
4 ml
Huile d'olive au citron
30 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
5 ml
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
Versez de l'eau à hauteur des grenailles et dés de céleri-rave dans la casserole. Ajoutez-y une bonne pincée de sel. Couvrez et faites cuire 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Hachez grossièrement les herbes fraîches. Préparez 30 ml de bouillon de légumes par personne.
Conseil: S'il vous est difficile de préparer 30 ml de bouillon par personne, préparez 500 ml de bouillon avec 1 cube de bouillon, puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le le reste pour une prochaine fois ou l'utiliser dans une soupe au déjeuner le lendemain.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le filet de porc 4 à 6 minutes. Retournez-le régulièrement pour bien le saisir des deux côtés. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 4 minutes.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans l'autre poêle. Faites-y revenir l'ail 1 minute. Ajoutez les fleurettes de brocoli, le bouillon et faites cuire 5 minutes à couvert à feu moyen-doux. Égouttez et réservez dans le bol. Écrasez le céleri-rave et les grenailles en purée épaisse au presse-purée et incorporez-y 1/3 du piccalilli. Ajoutez un peu de lait et assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Ajoutez la sauce hollandaise à la poêle utilisée pour le brocoli et faites chauffer 1 à 2 minutes. Incorporez-y le reste du piccalilli.
Mélangez la moitié des herbes et l'huile d'olive au citron avec le brocoli. Poivrez. Servez le filet de porc et la purée sur les assiettes. Disposez les fleurettes de brocoli à côté. Déposez la mousseline au piccalilli sur le filet de porc. Garnissez des herbes fraîches restantes.
Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.