Filet mignon de porc et mousseline au piccalilli
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Filet mignon de porc et mousseline au piccalilli

Filet mignon de porc et mousseline au piccalilli

purée de céleri-rave et brocoli

Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Saviez-vous que c'est le seul morceau que vous pouvez déguster rosé ?

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

25 g

Piccalilli

50 g

Sauce hollandaise

100 g

Brocoli en fleurettes

150 g

Dés de céleri-rave

5 g

Aneth et persil plat frais

200 g

Demi-grenailles avec peau précuites

1 pièce(s)

Gousse d'ail

4 ml

Huile d'olive au citron

Ingrédients à avoir chez soi

30 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

5 ml

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)733 kcal
Énergie (kJ)3067 kJ
Graisses38 g
dont saturés22 g
Glucides48 g
dont sucres3 g
Fibres15.3 g
Protéines43 g
Sel2 g

Ustensiles

Presse-purée
Poêle avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1

Versez de l'eau à hauteur des grenailles et dés de céleri-rave dans la casserole. Ajoutez-y une bonne pincée de sel. Couvrez et faites cuire 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Hachez grossièrement les herbes fraîches. Préparez 30 ml de bouillon de légumes par personne.

Conseil: S'il vous est difficile de préparer 30 ml de bouillon par personne, préparez 500 ml de bouillon avec 1 cube de bouillon, puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le le reste pour une prochaine fois ou l'utiliser dans une soupe au déjeuner le lendemain.

Cuire le filet de porc
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le filet de porc 4 à 6 minutes. Retournez-le régulièrement pour bien le saisir des deux côtés. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 4 minutes.

Cuire le brocoli
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans l'autre poêle. Faites-y revenir l'ail 1 minute. Ajoutez les fleurettes de brocoli, le bouillon et faites cuire 5 minutes à couvert à feu moyen-doux. Égouttez et réservez dans le bol. Écrasez le céleri-rave et les grenailles en purée épaisse au presse-purée et incorporez-y 1/3 du piccalilli. Ajoutez un peu de lait et assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Ajoutez la sauce hollandaise à la poêle utilisée pour le brocoli et faites chauffer 1 à 2 minutes. Incorporez-y le reste du piccalilli.

Servir
4

Mélangez la moitié des herbes et l'huile d'olive au citron avec le brocoli. Poivrez. Servez le filet de porc et la purée sur les assiettes. Disposez les fleurettes de brocoli à côté. Déposez la mousseline au piccalilli sur le filet de porc. Garnissez des herbes fraîches restantes.

Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.