Escalope de jambon en sauce fraise-balsamique
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Escalope de jambon en sauce fraise-balsamique

Escalope de jambon en sauce fraise-balsamique

haricots verts poêlés et pommes de terre au romarin

L'escalope de jambon de cette recette provient de l’arrière-train du porc, une pièce relativement maigre et savoureuse. Idéale pour un repas équilibré !

Tags:
Famille

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Escalope de jambon

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

300 g

Pomme de terre

½ brin(s)

Romarin frais

150 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon

25 ml

Sauce à la fraise

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3353 kJ
Énergie (kcal)801 kcal
Graisses39.2 g
dont saturés13 g
Glucides73.6 g
dont sucres10.1 g
Fibres16 g
Protéines33.9 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Sortez l'escalope de porc du réfrigérateur pour la porter à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Dispersez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne et les 2/3 du romarin. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 30 à 35 minutes

Préparer les haricots verts
2

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et émincez l’oignon. Versez un fond d'eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots verts. Portez à ébullition à couvert et faites cuire 6 à 8 minutes à petit bouillon. Égouttez et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium par exemple. Celui-ci favorise une bonne pression artérielle. Ils contiennent aussi du fer et de l'acide folique, bons pour la vitalité.

Cuire l'escalope de porc
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen et cuire/dorer uniformément l'escalope de porc 5 à 7 minutes. Retirez-la de la poêle et réservez-la sous une feuille d’aluminium jusqu’au service. Laissez la graisse de cuisson dans la poêle pour l'étape suivante.

Préparer la sauce
4

Dans la même poêle, faites revenir la moitié de l’oignon et le reste du romarin 3 à 5 minutes à feu moyen. Ajoutez-y la sauce à la fraise, le vinaigre balsamique et 2 cs d’eau par personne. Mélangez bien et laissez réduire 2 minutes à petit bouillon. Coupez le feu et, juste avant de servir, incorporez le beurre à la sauce, puis salez et poivrez à votre goût.

Poêler les haricots
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans l'autre poêle à feu moyen-vif et revenir le reste d'oignon 1 minute. Ajoutez les haricots verts et faites-les cuire 2 minutes à veuf vif en remuant.

Servir
6

Coupez l'escalope de porc en tranches. Servez-les avec les pommes de terre et les haricots verts sur les assiettes. Arrosez la viande de sauce fraise-balsamique.